Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перевод стрелок не скажется на точности кремлевских курантов - эксперт

© РИА НовостиВсе часы Кремля будут переведены на летнее время в ночь на воскресеньеВсе часы Кремля будут переведены на летнее время в ночь на воскресенье
Стрелки знаменитых курантов специалисты переведут, как обычно, вручную. Они специально для этого поднимутся на Спасскую башню, сообщил официальный представитель ФСО Сергей Девятов. По его словам, вся процедура перевода, как правило, занимает около получаса.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Кремлевские часы - на Спасской башне, в парадных залах и рабочих кабинетах - в ночь с субботы на воскресенье будут переведены на летнее время, на час вперед.

Стрелки знаменитых курантов специалисты переведут, как обычно, вручную. Они специально для этого поднимутся на Спасскую башню, сообщил РИА Новости официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

По его словам, вся процедура перевода, как правило, занимает около получаса.

"Кремлевские куранты, установленные на Спасской башне, не электронные, а подлинные механические часы с гиревым приводом, поэтому их стрелки всегда переводятся вручную", - сказал Девятов.

Он отметил, что при таком бережном отношении к раритету осуществляемое два раза в год "вмешательство" в работу часов не создает для механизма дополнительной нагрузки.

"Таким образом, переход на летнее или зимнее время не сказывается ни на точности, ни на самом ходе механизмов курантов", - сказал представитель ФСО.

При этом он подчеркнул, что "самого процесса перевода стрелок, как правило, никто не видит, то есть в этот момент, дабы не показывать технологию, выключается подсветка часов".

"Куранты на Спасской башне находятся в нормальном, рабочем состоянии, которое поддерживается постоянным техническим обслуживанием, есть специальные мастера, которые этим занимаются", - сообщил Девятов.

"Это самые древние механические куранты с механическим приводом, такие часы требуют соответствующего ухода, но оно того стоит, потому что это один из символов России", - считает он.

В последний раз реставрация подлинных курантов проводилась десять лет назад, в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Был отлажен музыкальный механизм, который исполняет на сегодняшний день Гимн России и "Славься" поочередно каждые шесть часов. Был установлен и запущен огромный музыкальный барабан диаметром около 2 метров.

Также была проведена комплексная реставрация звонницы в верхнем ярусе Спасской башни, подготовлены специальные колокола для курантов.

Музыка подбиралась лучшими звонарями, в том числе, из Свято-Данилова монастыря. В реставрации участвовали и музыканты из президентского оркестра.

Кроме того, на Спасской башне хранится уникальный голландский колокол, датированный концом 17-го века, который закупал для звонниц башни Петр Первый.

Самые первые кремлевские куранты появились в Кремле 604 года назад. Они были установлены не на Спасской башне, а на подворье одного из великих князей на территории кремлевского Арсенала.

Сейчас, кроме как на Спасской башне, куранты есть и на фасаде Большого Кремлевского дворца.

"Это электромеханические часы, которые были восстановлены во второй половине 90-х годов 20-го века", - сказал представитель ФСО. Их также ожидает перевод на час вперед.

"Естественно, будут переведены и часы, находящиеся в рабочих кабинетах Кремля", - сообщил Девятов. По его словам, для этого будет задействована централизованная система корректировки хода часов, в том числе, электронная.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала