Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Втягивание Украины в НАТО равноценно самоубийству - депутат Рады

© Иллюстрация РИА НовостиВтягивание Украины в НАТО равноценно самоубийству - депутат РадыВтягивание Украины в НАТО равноценно самоубийству - депутат Рады
Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Дмитрий Табачник в составе коллектива украинских авторов участвовал в пятницу в Брюсселе в презентации книги Bid for Suicide: Why Ukraine needs NATO? ("Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?").

БРЮССЕЛЬ, 27 мар - РИА Новости, Альфия Хисямова. Втягивание Украины в НАТО равноценно самоубийству, поскольку приведет к расколу украинского общества и разрушительным последствиям для экономики страны, считает первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Дмитрий Табачник.

Табачник в составе коллектива украинских авторов участвовал в пятницу в Брюсселе в презентации книги на английском языке Bid for Suicide: Why Ukraine needs NATO? ("Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?"). Как говорится в аннотации к книге, "авторы, принадлежащие к различным политическим силам, убедительно доказывают, что перспектива членства в НАТО не может быть реализована, поскольку не поддерживается подавляющим большинством населения Украины, ее правительством и парламентом".

По мнению депутата, это приведет к таким проблемам на Украине как раскол общества, непосильные расходы на переформатирование вооруженных сил страны под требования НАТО, равноценные расходам украинского бюджета на образование и здравоохранение (порядка 8 миллиардов долларов), а также к расколу самого европейского сообщества, неоднозначно относящегося к возможному вступлению Украины в альянс.

Табачник также отметил "разрушительные последствия" вступления в НАТО для экономики Украины, поскольку, как считает он и многие украинские эксперты, это приведет к "остановке крупных предприятий ВПК и машиностроения, связанных с предприятиями постсоветского пространства, в первую очередь, с Россией" и "сотни тысяч людей потеряют работу".

"Наиболее оптимальным выходом для Украины является обретение международно признанного нейтрального статуса", - считает первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Гриневецкий.

Георгий Крючков, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны в 1998-2006 годах, выступая на презентации книги как один из ее авторов, отметил, что "стремление нынешнего украинского политического руководства в лице президента Ющенко добиться во что бы то ни стало принятия Украины в НАТО вызывает неприятие большинства населения".

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко привел данные социологических опросов на Украине, согласно которым более 70% населения страны негативно относится к перспективе членства страны в Североатлантическом альянсе.

Присутствовавшая на презентации депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок отметила, что "не учитывать мнение населения представляет реальную опасность". Она привела пример Чехии, где правительство "пало", по ее мнению, из-за раскола в политических группах и среди населения по вопросу установки в Чехии радара системы ПРО США.

Книга "Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?" содержит материалы украинских политических деятелей и ученых, а также статьи из прессы по вопросам возможного вступления Украины в НАТО.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала