Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Террористов в Чечне добьют бумагой

Читать ria.ru в
Идея об отмене введенного в Чечне в 1999 году режима КТО, озвученная Рамзаном Кадыровом два дня назад, нашла понимание в Москве - Дмитрий Медведев в пятницу поручил главе ФСБ и НАК Александру Бортникову заняться этим вопросом.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Идея об отмене введенного в Чечне в 1999 году режима контртеррористической операции (КТО), озвученная Рамзаном Кадыровом два дня назад, нашла понимание в Москве - президент России Дмитрий Медведев в пятницу поручил главе ФСБ и Национального антитеррористичекого комитета (НАК) Александру Бортникову заняться этим вопросом. Судьба операции может быть решена уже 31 марта, на очередном заседании НАК.

Грозный заявляет, что борьбу с международным терроризмом чеченский народ, по сути, давно выиграл, и отмена "на бумаге" режима контртеррористической операции является формальностью. Однако прекращение КТО снимет многие правовые и социально-экономические вопросы, с которыми сталкиваются руководство и жители Чечни из-за действующих ограничений.

Возможность отмены режима КТО в Чечне вызвала неоднозначную реакцию у российских политиков. Между тем, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что "большего внимания", нежели Чечня, сейчас заслуживают Дагестан и Ингушетия.

Сроки обозначены

О том, что контртеррористическая операция в Чечне может быть официально прекращена, еще в среду заявил президент республики Рамзан Кадыров. При этом он даже назвал сроки отмены КТО - 30 или 31 марта. Тогда источник в администрации президент России заявил РИА Новости, что говорить о конкретных сроках преждевременно, вопрос находится на стадии проработки. В пятницу все точки над "i" расставил Дмитрий Медведев.

"В связи с тем, что обстановка в Чеченской республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи, я полагаю, есть необходимость рассмотреть вопрос о правовом режиме КТО, который действует на территории Чечни, на заседании Национального антитеррористического комитета и принять необходимые решения", - сказал Медведев во время встречи с главой ФСБ и НАК Александром Бортниковым.

Президент поручил после рассмотрения этого вопроса на заседании НАК "внести в соответствии с действующим законом предложения в правительство, чтобы окончательно определить судьбу этого правового режима".

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что ФСБ "вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия как в Чеченской республике, так и в других наших южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов".

Бортников идею прекращения КТО поддержал, заявив что это "будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки в республике и привлечению инвестиций". А представитель аппарата НАК сообщил РИА Новости, что вопрос об отмене операции в Чечне будет рассматриваться на очередном заседании комитета во вторник, 31 марта.

"За" и "Против"

Один из руководителей "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов уверен, что мирная жизнь в Чечне налаживается и республика "созрела" для постановки вопроса о завершении операции. К тому такой шаг обоснован экономической ситуацией - держать большое количество федеральных сил в Чечне дорого и "достаточно проблематично" в условиях финансового мирового кризиса.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников уверен, что при решении этого вопроса ссылки на кризис и дороговизну КТО неуместны. По его мнению, в ухудшающейся социально-экономической ситуации могут активизироваться "нездоровые силы". В этой связи он предложил сформировать независимую экспертную комиссию, которая бы посетила Чечню и ознакомились "со всем массивом информации" на месте.

"Не хотелось бы увидеть летящие со всех концов заявления о поддержке этой идеи, мотивированные желанием сделать широкий жест. В такой острейшей теме, за которой масса жизней мирных граждан и военных, не следует спешить и рубить с плеча", - сказал Мельников РИА Новости.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также сомневается в том, что время завершать контртеррористическую операцию уже пришло. "Реальное завершение контртеррористической операции в Чечне произойдет только тогда, когда обычные люди смогут посещать Грозный, как Москву или Петербург", - сказал он РИА Новости.

А вот вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков завершение КТО полностью поддерживает. "Надо признать, что сегодня сделано очень многое для того, чтобы Чечня завоевала право мирной жизни, это делается и федеральным центром и руководством республики", - сказал депутат, который по своим должностным обязанностям курирует этот регион.

Это мнение разделяет и член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его мнению, федеральные власти достигли значительных результатов по урегулированию ситуации в Чечне, поэтому постановка вопроса о снятии режима КТО в Чечне является вполне оправданной.

"Сейчас большего внимания заслуживают Дагестан и Ингушетия. Там проблема терроризма, проблема похищения людей, нападения на правоохранительные органы выражена более остро", - сказал Брод.

Как начиналась контртеррористическая операция

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Тогда в начале августа было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

В обоих случая после нескольких недель боев захваченные села были освобождены от боевиков, после чего преследовавшие их федеральные войска вошли на территорию Чечни. 23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни.

В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмад Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Контртеррористическая операция была не первой военной кампанией российских вооруженных сил в Чечне. Ранее, в декабре 1994 года, федеральные силы начали Операцию по наведению конституционного порядка в Чечне, которая закончилась в августе 1996 подписанием Хасавюртовских соглашений между Москвой и Грозным. После подписания этих соглашений в Чечне состоялись выборы, на которых президентом был избран Аслан Масхадов, ранее в ходе военных действий командовавший объединенными силами сепаратистов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Цены на газ в Европе снизились почти на 5%Банкир рассказал о разнице в потребительском поведении в городах и селахГлава МИД Венгрии назвал 2021 год самым успешным в отношениях с РоссиейСотрудницу нижегородского главка МВД заподозрили в мошенничествеГлава GISAID рассказал, почему сложно отслеживать новые штаммы коронавирусаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за мокрого снегаУченые спрогнозировали сокращение численности населения УкраиныAxios: "Северный поток – 2" создал для США еще одну проблемуНа Алтае будут судить женщин, укравших у подруги сертификат на маткапиталGoogle и Meta грозит оборотный штраф до 10% годовой выручкиМинск не планирует "вышвыривать" западных дипломатов, заявил ЛукашенкоПутин дистанционно обратится к участникам съезда "Единой России"В Кремле надеются на встречу Лаврова и Блинкена"Белавиа" заявила о сокращении парка самолетов из-за санкцийВ Кремле не стали оценивать работу Медведева как главы "Единой России"Путин проведет совещание с Совбезом и международный телефонный разговорВ Кремле ответили на вопрос о предстоящем разговоре Путина и БайденаЛукашенко заявил о совместной с Путиным оценке давления на МинскПесков рассказал о встрече Путина с представителем Боснии и Герцоговины"Роскосмос" выразил надежду на встречу Рогозина и Нельсона