Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ящерицы отбрасывают хвост для защиты от гадюк

Читать ria.ru в
При нападении многие ящерицы отбрасывают хвост и убегают, позже у них отрастает новый хвост. Потеря хвоста приносит ящерицам дополнительные неудобства - снижается подвижность, понижается социальный статус животного, замедляется рост.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости, Иван Щеглов. Ящерицы отбрасывают хвост, защищаясь от гадюк, а не от каких-либо других хищников, как считалось ранее, считают ученые Мичиганского университета (США).

При нападении многие ящерицы отбрасывают хвост и убегают, позже у них отрастает новый хвост. Больше столетия биологи думали, что это главным образом обусловлено угрозой хищников. Потеря хвоста приносит ящерицам дополнительные неудобства - снижается подвижность, понижается социальный статус животного, замедляется рост.

"Исследователи университета после ряда лабораторных и полевых экспериментов в Греции и на островах Эгейского моря, населяемых различными видами хищников, пришли к выводу, что единственным хищником, которые действительно имеют значение, является гадюка", - говорится в сообщении университета.

"Когда (на ящериц) нападают неядовитые хищники, потеря хвоста полезна в относительно редких случаях, (например) когда хвост твердо схвачен хищником. Но, когда гадюка обнажает свои клыки и выпускает яд, даже скользящий контакт с хвостом ящерицы может привести к смерти. В этом случае, способность потерять хвост в течение секунд становится вопросом жизни и смерти", - говорят ученые.

Команда исследователей искала корреляции между нормами аутотомии (в данном случае - отбрасывание хвоста) и присутствием или отсутствие различных видов хищников на 10 участках. Единственный вывод, который сделали исследователи - потеря хвоста связана с гадюками. При этом под нормой аутотомии подразумевалась мера непринужденности, с которой ящерицы отбрасывают хвосты: чем выше норма, тем легче хвост отделяется от тела.

"На островах без гадюк ящерицы в значительной степени потеряли способность терять хвосты, в то время как в местах их обитания у ящериц наблюдается высокая норма аутотомии", - говорят они.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Узбекистане ввели ограничения на работу газовых АЗС из-за блэкаутаВ Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию для студентовВ Саратовской области два человека пострадали в ДТП с маршруткойМинздрав рассказал, что делать непривитым от COVID-19 при симптомах ОРВИКадыров заявил, что не видит себя на федеральных должностяхМинздрав дал рекомендации по лечению COVID-19 для привитых и переболевшихВ Минздраве призвали не заниматься самолечением при COVID-19Иммунолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в РоссииМинздрав подготовил памятку для лечения бессимптомного и легкого COVID-19Мясников рассказал, когда боль в руке говорит о ракеВ России будут добывать лечебный белок из вредоносных медузЛукашенко поздравил президента Индии с Днем республикиЭкс-глава МИД Климкин оценил настрой США по поводу членства Украины в НАТОПункты экспресс-тестирования на COVID-19 переедут из московского метроГенпрокуратура признала организацию WOT Foundation нежелательнойВ Ташкенте и ряде регионов Узбекистана сообщили о перебоях с газомГлава ДНР заявил о готовности к агрессивным действиям со стороны УкраиныВ Крыму назвали сроки подачи иска к Украине из-за водной блокадыВ одном из районов Алма-Аты ввели режим антитеррористической операцииВ Приангарье арестовали и.о. начальника таможенного поста по делу о взятке