Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Ящерицы отбрасывают хвост для защиты от гадюк

Читать ria.ru в
При нападении многие ящерицы отбрасывают хвост и убегают, позже у них отрастает новый хвост. Потеря хвоста приносит ящерицам дополнительные неудобства - снижается подвижность, понижается социальный статус животного, замедляется рост.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости, Иван Щеглов. Ящерицы отбрасывают хвост, защищаясь от гадюк, а не от каких-либо других хищников, как считалось ранее, считают ученые Мичиганского университета (США).

При нападении многие ящерицы отбрасывают хвост и убегают, позже у них отрастает новый хвост. Больше столетия биологи думали, что это главным образом обусловлено угрозой хищников. Потеря хвоста приносит ящерицам дополнительные неудобства - снижается подвижность, понижается социальный статус животного, замедляется рост.

"Исследователи университета после ряда лабораторных и полевых экспериментов в Греции и на островах Эгейского моря, населяемых различными видами хищников, пришли к выводу, что единственным хищником, которые действительно имеют значение, является гадюка", - говорится в сообщении университета.

"Когда (на ящериц) нападают неядовитые хищники, потеря хвоста полезна в относительно редких случаях, (например) когда хвост твердо схвачен хищником. Но, когда гадюка обнажает свои клыки и выпускает яд, даже скользящий контакт с хвостом ящерицы может привести к смерти. В этом случае, способность потерять хвост в течение секунд становится вопросом жизни и смерти", - говорят ученые.

Команда исследователей искала корреляции между нормами аутотомии (в данном случае - отбрасывание хвоста) и присутствием или отсутствие различных видов хищников на 10 участках. Единственный вывод, который сделали исследователи - потеря хвоста связана с гадюками. При этом под нормой аутотомии подразумевалась мера непринужденности, с которой ящерицы отбрасывают хвосты: чем выше норма, тем легче хвост отделяется от тела.

"На островах без гадюк ящерицы в значительной степени потеряли способность терять хвосты, в то время как в местах их обитания у ящериц наблюдается высокая норма аутотомии", - говорят они.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил Байден