Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК). Справка

Обыск в головном офисе банка "ВЕФК" в Санкт-Петербурге провоходил 25 марта 2009 года в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении бывших руководителей и собственников банка.

Обыск в головном офисе банка "ВЕФК" в Санкт-Петербурге провоходил 25 марта 2009 года в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении бывших руководителей и собственников банка.

Банк "Восточно-европейской финансовой корпорации" (Банк ВЕФК) входит в состав Восточно-европейской финансовой корпорации, которая объединяет семь коммерческих банков: ОАО "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации", ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк", ОАО "Русский торгово-промышленный банк", ОАО "Выборг-банк", ОАО "Уральский трастовый банк", ЗАО "Банк ВЕФК-Сибирь" и АО "Банк ВЕФК-Баня Лука".

История ОАО "Банк ВЕФК" началась 12 ноября 1990 года. В этот день Центральным банком РСФСР в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) был зарегистрирован Коммерческий банк "Петровский". В 1991 году начали работу первые пять филиалов, а также первый иногородний филиал банка.

В 1992 году между банком и Управлением федеральной почтовой связи был подписан договор о сотрудничестве. Уже в 1993 году совместно с УФПС и отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу "Петровский" приступил к внедрению технологии по выплате пенсий с текущих пенсионных счетов на почтовых отделениях города, а в 1997 году – в Ленинградской области.

В 1997 году банк получил статус уполномоченного банка правительства Российской Федерации категории "С", а также уполномоченного банка правительства Ленинградской области.

В 2000 году руководством банка было принято решение о переименовании кредитной организации в ОАО "Петровский народный банк".

В 2002 году в связи со сменой акционеров банка "Петровский народный банк" был переименован в "МДМ-Банк Санкт-Петербург".

В мае 2006 года контрольный пакет акций банка был приобретен Восточно-европейской финансовой корпорацией. В соответствии с решением общего собрания акционеров банка, было утверждено новое наименование банка: Открытое акционерное общество "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" (сокращенное наименование – ОАО "Банк ВЕФК").

По данным журнала "Деньги", на 1 июля 2008 года банк ВЕФК занимал среди российских банков 38‑е место по сумме чистых активов (75,5 млрд рублей) и 47‑е место по размеру капитала (7,8 млрд рублей).

Банк ВЕФК является социально значимым, так как аккумулировал порядка 20 млрд рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплатам пенсий примерно 1 миллиона пенсионеров в Северо-Западном регионе.

29 октября 2008 года СМИ распространили информацию о том, что ЦБ России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступили к санации банка ВЕФК. Сообщалось, что банк стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности.

По состоянию на март 2009 года, государство уже потратило на санацию ВЕФК 40 млрд рублей, и этот проект санации стал самым затратным из всех. Допэмиссию акций банка, уставной капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить Агентство по страхованию вкладов (50%), ФК "Открытие" (25%) и НОМОС-банк (25%).

26 марта 2009 года информагентства сообщили о том, что Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка ВЕФК, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала