Тульский пряник насчитывает трехвековую историю, он пережил императоров и генсеков, войны и революции. Рецепты лакомства до сих пор хранят в секрете. Когда-то туляки испекли пряник весом 43 килограмма с соблюдением технологий 18 века. И название придумали соответствующее - "Царь".
"В старину для таких почетных пряников специально строили печи, выпекали лакомство, а саму печь ломали, чтобы еще раз подобный никто не повторил", – рассказала РИА Новости директор музея "Тульский пряник" Надежда Трачук.
В Туле до сих пор делают пряники только вручную и по старинным рецептам. Главные компоненты пряничного текста - мука и мед. Массу раскладывают по фигурным доскам и отправляют в печь на 20 минут. После изделие покрывают глазурью, чтобы придать рисунку фактуру. Затем лакомство остужают, а когда глазурь засыхает, на прянике проявляется "мраморный" узор из сахара.
Многочисленные подражатели местных мастеров так и не смогли освоить рецепт лакомства. Тульские кондитеры иногда все же раскрывают главный секрет: таким вкусным настоящий пряник делает местный воздух.