Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство россиян легко переходят с "зимнего" на "летнее" время

Читать ria.ru в
Согласно опросу, на привыкание уходит пара недель у 24% россиян. 13% респондентов смена времени дается тяжело, они испытывают дискомфорт.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Большинство россиян (60%) легко переносят переход с "зимнего" времени на "летнее" и наоборот, свидетельствуют результаты распространенного в пятницу опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, на привыкание уходит пара недель у 24% россиян. 13% респондентов смена времени дается тяжело, они испытывают дискомфорт.

Чем моложе россияне, тем чаще они сообщают, что легко переносят переход с "зимнего" времени на "летнее" и наоборот (73% опрошенных от 18 до 24 лет). Респонденты старше 35 лет наиболее склонны заявлять, что им требуется пара недель, чтобы привыкнуть (24-27%). А россияне старше 45 лет чаще других отмечают, что тяжело, с дискомфортом переносят переход на другое время (18-19%).

Мужчины легче, чем женщины, переносят переход на другое время (66% против 55% среди женщин). Женщины, напротив, более склонны сообщать о том, что им требуется пара недель на адаптацию (26% против 22% среди мужчин) или о дискомфорте в связи с переходом на другое время (16% против 10%).

По данным ВЦИОМ, большинству россиян (71%) никогда не приходилось опаздывать из-за перевода часов. Впрочем, каждый пятый (21%) сообщает, что несколько раз такие случаи были. Лишь 3% постоянно опаздывают на работу или встречи из-за перехода на "летнее" или "зимнее" время.

Однако в целом у россиян нет однозначного отношения к тому, что страна два раза в год переводит часы - на "зимнее" и "летнее" время. Так, в равных долях (по 30%) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или, напротив, отрицательно. Между тем, 38% респондентов сообщают, что им это безразлично.

Чем моложе россияне, тем больше среди них сторонников перевода стрелок часов - 43% 18-24-летних против 20% респондентов возрасте от 60 лет и старше. Напротив, чем старше наши сограждане, тем чаще они демонстрируют отрицательное отношение к смене времени: 38% среди пожилых (от 60 лет и старше) против 16% молодежи (18-24 летних).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 марта 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЦБ ознакомился с дорожной картой регулирования оборота криптовалютПациентов медцентра в Петербурге, где погибли трое, попросили обследоватьсяЭксперты TON выступили за взвешенное регулирование рынка криптовалютЗеленский отреагировал на сообщения о недопонимании с БайденомСМИ: США не рассматривают санкции против России, затрагивающие экспорт газаСроки вступления Украины в НАТО зависят не от Киева, заявил ЗеленскийВторого подозреваемого в подготовке нападения на школу арестовалиИсточник сообщил о гибели бортового техника при жесткой посадке Ми-8Зеленский заявил о готовности к переговорам по ДонбассуТело женщины, утонувшей во время крещенских купаний, опозналиМИД запретил некоторым политикам из Евросоюза въезд в РоссиюПротиворечивым словам Зеленского о России нашли объяснениеМИД предложил Евросоюзу отказаться от тупиковой санкционной политикиРоссийские дипломаты покинут США 30 январяРПЦ призвала Александрийского патриарха отказаться от решения по УкраинеЗеленский ответил на предложение Лаврова приехать в РоссиюМинтруд объединит льготных плательщиков взносов в группы при едином тарифеПодозреваемого в подготовке нападения на школу арестовалиМинтруд сообщил, что единый тариф увеличит пособие по нетрудоспособностиМинтруд предложил изменить пенсионное и обязательное соцстрахование