Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вынес приговор российскому боксеру Роману Романчуку

© РИА Новости / Виталий АньковБоксер Романчук обвиняется в убийстве жителя Приморья Олега Мешкова
Боксер Романчук обвиняется в убийстве жителя Приморья Олега Мешкова
Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил российского боксера, обвиняемого в убийстве жителя Приморья Олега Мешкова и оскорблении представителя власти, к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

ВЛАДИВОСТОК, 27 мар - РИА Новости. Фрунзенский районный суд Владивостока в пятницу приговорил российского боксера Романа Романчука, обвиняемого в убийстве жителя Приморья Олега Мешкова и оскорблении представителя власти, к 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает корреспондент РИА Новости.

Суд признал Романчука виновным в преступлении по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Суд приговорил Романчука по статье 108 к 1,5 годам лишения свободы. Кроме того, суд признал спортсмена виновным в оскорблении представителя власти и приговорил его по статье 319 к 134 часам выполнения общественных работ.

При чтении приговора судья уточнил, что исполнение наказания идет с 12 сентября 2008 года, с того момента, как Романчук был задержан.

По данным следствия, 28 июля 2008 года в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие и выстрелил Мешкову в голову. Мешков был госпитализирован в бессознательном состоянии и через двое суток скончался. Следствие утверждает, что во время задержания Романчук оскорбил сотрудников милиции.

На судебном процессе, возобновившемся во Владивостоке в среду после недельного перерыва, состоялись прения сторон. На нем выступили адвокаты потерпевшей стороны и представитель государственного обвинения, который настаивает на лишении свободы Романчука на десять лет. Боксер в очередной раз заявил, что невиновен.

"Двадцать восьмого июля утром я выходил из кафе "Мятный Трюфель", тогда в первый раз и увидел Олега Мешкова, который, размахивая пистолетом, пытался остановить машину. Мешков догнал меня и, видимо, зная, кто я, предложил поехать с ним. Я отказался. Пока он шел за мной, все время хамил, пытаясь задеть меня", - заявил в суде Романчук.

"На каждую мою попытку ответить ему, Мешков угрожал пистолетом. Последняя фраза, которую Олег сказал мне перед выстрелом: "Боксер, я тебя пристрелю!" Все, что произошло после этого, я не помню. Очнулся я только тогда, когда горлом пошла кровь. В тот же момент я почувствовал, что руки в наручниках", - добавил подсудимый.

На многие уточняющие вопросы судей Романчук отвечал стандартной фразой: "Я не знаю, поскольку после выстрела в мою голову потерял сознание".

Одиннадцатого февраля специалисты краевого бюро судебно-медицинской экспертизы заявили, что не обнаружили на пистолете отпечатков пальцев боксера. На первом судебном заседании 26 января адвокаты спортсмена представили видеозапись конфликта, которая была просмотрена в суде. На ней отчетливо видно, что подсудимый пистолет в руках не держал и не стрелял из него. В частности, зафиксировано, как раненый Романчук обхватил Мешкова со спины, и они оба упали на землю. Во время падения и прозвучал выстрел из пистолета, который был в руках Мешкова. По заявлению адвокатов, видеозапись в корне поменяет обвинительные выводы следствия.

После завершения первого заседания суда адвокат Вадим Латыш в беседе с журналистами еще раз заявил, что представленная защитой видеозапись опровергает показания ряда свидетелей и выводы следствия. По его мнению, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.

По словам адвоката, следствие изначально пошло по пути обвинения Романчука. Адвокаты заявили суду, что в действиях Романчука отсутствует состав преступления по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Адвокат Латыш заявил, что защита будет настаивать на прекращении уголовного дела по этой статье.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала