Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи настаивают на создании морского заказника в Охотском море

Читать ria.ru в
По мнению экологов, создав заказник, государство защитит природные ресурсы Западной Камчатки и основную экономическую отрасль региона от потенциальных угроз, в том числе связанных с реализацией нефтегазовых проектов.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 мар - РИА Новости. Ученые направили в Минприроды РФ эколого-экономическое обоснование создания морского заказника в Охотском море, сообщила РИА Новости координатор по связям с общественностью Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Александра Филаткина.

"Двухсотстраничный документ, подготовленный специалистами Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), содержит сведения об экономической и биологической ценности шельфа Западной Камчатки, предполагаемых границах охраняемой акватории, рекомендуемом режиме природопользования", - сказала Филаткина.

Согласно обоснованию, заказник будет располагаться в восточной части Охотского моря и примыкать к трем районам Камчатского края - Усть-Большерецкому, Соболевскому и Тигильскому. Предполагаемая площадь охраняемой акватории - шесть тысяч квадратных километров.

По словам Филаткиной, еще в 2004 году ученые, камчатские депутаты и представители общественных природоохранных организаций заявили о необходимости создания охраняемой морской акватории в районе Западной Камчатки. За этим последовали годы научной работы и масштабные эколого-экономические исследования.

Ежегодно в прикамчатских водах Охотского моря вылавливаются сотни тысяч тонн лососей, минтая, трески, камбалы, палтуса, крабов, креветок и других морепродуктов. По прогнозам ученых в ближайшие 10 лет суммарный вылов морепродуктов может составить миллион тонн. "Однако это только в том случае, если в этом районе исключить рискованную хозяйственную деятельность", - пояснила представительница WWF.

В границах заказника предлагается запретить все виды хозяйственной деятельности, способные негативно отразиться на рыбных запасах страны. По мнению экологов, создав заказник, государство защитит природные ресурсы Западной Камчатки и основную экономическую отрасль региона от потенциальных угроз, в том числе связанных с реализацией нефтегазовых проектов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала