Рейтинг@Mail.ru
BMW пополнила коллекцию артмобилей "живописью колесами" - РИА Новости, 26.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

BMW пополнила коллекцию артмобилей "живописью колесами"

Читать ria.ru в
Робин Род, известный своим "уличным искусством", буквально раскатал расстеленный на полу гигантский холст колесами BMW Z4, выкручивая виражи по свежей краске.

НЬЮ-ЙОРК, 26 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Компания BMW пополнила свою знаменитую коллекцию артмобилей работой художника Робина Рода (Robin Rhode), сообщает корреспондент РИА Новости с открытия инсталяции в Нью-Йорке.

Род, известный своим "уличным искусством", буквально раскатал расстеленный на полу гигантский холст колесами BMW Z4, выкручивая виражи по свежей краске. Работа, таким образом, вошла на равных в коллекцию артмобилей BMW, расписанных такими культовыми художниками как Энди Уорхол, Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Александр Кальдер.

BMW Z4, как ожидается, появится в продаже в мае нынешнего года.

"Я полнейший энтузиаст автомобилей. Но мне также нравится идея творить по-детски, объединяя живопись, технологии и дизайн", - сказал Род на презентации своего гигантского полотна, лишь фрагмент которого удалось разместить в зале центрального вокзала на Манхэттене - Grand central.

Любовь художника к автомобилям не лишена хулиганства - впервые он заявил о себе в 2003 году видеоинсталяцией "Машинный вор", на которой изображал уличного вандала, разбивающего чужой автомобиль, врезаясь на нем в стену и затем круша камнями искалеченный кузов.

Искусствоведы отмечают творческую близость Рода с русскими конструктивистами.

На Манхэттене представлены также четыре арт-автомобиля из коллекции BMW - работы Уорхола, Раушенберга, Лихтенштейна и Фрэнка Стеллы, каждый из которых неповторим и уникален, как творчество этих художников.

Уорхол старался создать имидж автомобиля, мчащегося на высокой скорости.

"Я обожаю автомобиль. Это лучше, чем произведение искусства", - говорил "отец поп-арта", работая в 1979 году над моделью BMW M1.

Раушенберг, выбравший под роспись негоночную модель 635 CSI, сделал шедевром даже каждое колесо, украсив их разными орнаментами древних культур.

"Я думаю, мобильный музей - это здорово. Для меня эта машина стала воплощением мечты", - сказал Раушенберг.

На левой стороне кузова он разместил портрет "Молодой человек с книгой" художника эпохи итальянского возрождения Аньоло Бронзино, на правой - одалиску Жана Августа Доминика Ингреса, основоположника аскетического неоклассицизма конца 18-го столетия.

Коллекция артмобилей выставлена на Grand central на бесплатное всеобщее обозрение, а затем отправится в музейный тур по Мексике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала