Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аресты банкиров ВЕФК: составу правления нашли состав преступления

На следующий день после обыска в петербургском офисе одного из крупнейших в Северо-Западном регионе банков суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ, который просил арестовать Гительсона, бывшего председателя правления банка Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка ВЕФК, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей, несмотря на то, что адвокаты высказались против меры пресечения в виде содержания под стражей.

Таким образом, на следующий день после обыска в петербургском офисе одного из крупнейших в Северо-Западном регионе банков суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ, который просил арестовать Гительсона, бывшего председателя правления банка Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова.

Подозреваемым вменяются преступные действия, предусмотренные частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение, совершенное группой или в особо крупном размере - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет).

Ходатайство СКП рассматривалось в Басманном суде в течение дня тремя разными судьями. Все они согласились с доводами следствия и сочли, что подозреваемые подлежат заключению под стражу в связи с тем, что могут уехать за границу и скрыться от следствия, могут повлиять на свидетелей по делу или уничтожить доказательства. Судьи сочли состояние здоровья всех подозреваемых подходящим для содержания в следственном изоляторе.

Защита против заключения

Защитники фигурантов дела заявили о намерении обжаловать решение Басманного суда в Московском городском суде, как положено по закону, в течение трех суток.

Адвокат Бибинова Владислав Капканов заявил, что наличие загранпаспорта отнюдь не свидетельствует о намерении человека скрыться за границей.

Во всех трех случаях к материалам дела были приобщены протоколы допросов фигурантов дела, которые они дали в качестве подозреваемых после задержания. Капканов отметил, что его подзащитный подробно отвечал на вопросы следователя, не пытался дать ложные показания. Защитник предлагал суду избрать для его подзащитного меру пресечения в виде залога, но суд отклонил это ходатайство.

Бибинов сообщил суду, что у него на содержании находятся жена и двое малолетних детей, которые проживают по месту его регистрации в Санкт-Петербурге.

Также двое несовершеннолетних детей и безработная жена остались в "северной столице" у другого фигуранта дела - Виталия Рябова.

Где судить

Экс-владелец банка Гительсон предложил рассматривать дело не в Москве, а в Санкт-Петербурге, где находится головной офис ВЕФК.

"Насколько я понял, все преступления совершались на территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге, там же зарегистрированы все фигуранты дела и работают все свидетели-сотрудники банка", - заявил на суде бывший владелец финансового учреждения.

Судья при оглашении решения пояснила, что подсудность дела определяется по месту производства предварительного расследования, которым занимается Главное следственное управление СКП РФ, находящееся в Москве. Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному летом прошлого года, продлено до 26 апреля.

Гительсон подтвердил, что на сегодняшний день не является действующим сотрудником банка, все дела которого уже пять месяцев ведет Агентство по страхованию вкладов.

Затратная санация

ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Государство уже потратило на санацию ВЕФК 40 миллиардов рублей, этот проект стал самым затратным. Допэмиссию акций банка, уставной капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить Агентство по страхованию вкладов (50%), ФК "Открытие" (25%) и НОМОС-банк (25%).

Банк является социально-значимым, так как аккумулировал порядка 20 миллиардов рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплатам пенсий примерно 1 миллиона пенсионеров в Северо-Западном регионе.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства РФ
Путин утвердил новый состав правительства
Актриса театра эстрады Провинция Марина Рузавина
Актриса Марина Рузавина умерла в 26 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала