Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Популяция зубра в Северной Осетии оказалось под угрозой исчезновения

© РИА Новости / Вячеслав БобковПопуляция зубра в Северной Осетии оказалось под угрозой исчезновения
Популяция зубра в Северной Осетии оказалось под угрозой исчезновения
Читать ria.ru в
Популяция зубров в начале 1990-х годов пострадала из-за череды суровых зим в предгорьях. Животным было трудно искать корм под толщей снега. Кроме того, они страдали и из-за браконьерства. Эти явления привели к резкому сокращению популяции.

ВЛАДИКАВКАЗ, 25 мар - РИА Новости, Альбина Олисаева. Популяция кавказско-беловежского подвида чистокровного зубра, внесенного в российскую и международную красную книгу, оказалась под угрозой исчезновения в Северной Осетии, сообщил РИА Новости кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского государственного заповедника Павел Вейнберг.

По словам ученого, в конце 1980-х годов популяция из 47 зубров, завезенных в республику с 1964 по 1968 год, разрослась более чем до 200 голов, то сегодня на территории государственного ландшафтного заказника "Цейский" осталось лишь 45 животных.

"Учитывая сложившуюся тенденцию к сокращению популяции, существует опасность исчезновения этого вида, так как такая численность не может гарантировать сохранность вида", - заметил он.

Вейнберг уточнил, что Северная Осетия - единственный ареал обитания чистокровного зубра на Северном Кавказе: "Дело в том, что на Северном Кавказе чистокровных зубров больше нет. Зубры, которые обитают в "Кавказском заповеднике" - это зубробизоны с примесью крови домашнего скота, и они в международные племенные книги не входят. Поэтому оставшиеся у нас 45 голов подвида - это слишком мало".

Популяция зубров в начале 1990-х годов пострадала из-за череды суровых зим в предгорьях. Животным было трудно искать корм под толщей снега. Кроме того, они страдали и из-за браконьерства. Эти явления привели к резкому сокращению популяции.

"К сожалению в эти годы из-за недофинансирования не проводились подкормочные мероприятия. Иначе, может быть, снижение популяции было бы не таким катастрофическим. Но, поскольку и учетные работы проводились в то время не регулярно, мы не можем сказать какова была динамика снижения численности. Однако точно можно сказать, что в результате к концу 1990-х годов у нас осталось порядка 50 зубров. С тех пор идет необъяснимое сокращение численности", - сказал ученый.

По его словам, в течение последних десяти лет "у нас непонятно что происходит".

"Каждый год мы отмечаем появление телят, которые у зубров рождаются раз в два года, в то же время факты браконьерства не отмечаются, а популяция не растет. Куда девается весь прирост непонятно", - сказал Вейнберг.

Ученый добавил, что случаи, когда в других местах популяция какого -то вида животных резко росла, а затем без видимых причин начинала сокращаться уже отмечались учеными и раньше.

"Мы считаем, что одной из причин может быть то, что все эти зубры родственные - произошедшие из одного питомника, от одних и тех же производителей . Никакого притока свежей крови за все это время не было. Возможно если сейчас завести зубров не из этой популяции, это даст положительный эффект", - сказал Вейнберг.

Предполагалось, отметил он, что вопросом пополнения популяции займется Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF).

"Но мы не знаем в условиях кризиса будет ли это делаться? Реинтродукция млекопитающих - это очень затратное мероприятие, нужны вольеры, подкормка. Это процесс не одного года. Будут ли сейчас эти мероприятия проводиться, я сказать не могу", - отметил он, добавив, что для пополнения популяции необходимо 10-15 новых особей.

Однако даст ли это положительный эффект - будет ясно только лет через десять. Это процесс не быстрый и результат никто не гарантирует. Но если не будет новых голов, то популяция, которая у нас осталась - под угрозой исчезновения, сказал он.

В настоящее время на территории России насчитывается не более 300 особей чистокровных зубров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки госпитализировали 5,1 процента заболевших COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправлении