Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девальвации национальной валюты Латвии не будет - премьер

О необходимости девальвации лата во вторник заявил бывший глава правительства Латвии Андрис Шкеле, являющийся создателем самой влиятельной в республике политической силы "Народной партии".

РИГА, 25 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Глава правительства Латвии Валдис Домбровскис исключил возможность девальвации национальной валюты республики.

О необходимости девальвации лата во вторник заявил бывший глава правительства Латвии Андрис Шкеле, являющийся создателем самой влиятельной в республике политической силы "Народной партии".

"Мы этот вопрос пересматривать не собираемся", - сказал Домбровскис в среду в интервью телеканалу ЛНТ.

По словам премьера, девальвацию лата не предусматривают договоренности с МВФ и Еврокомиссией, которые согласились предоставить республике заем на стабилизацию экономики в размере 7, 5 миллиардов евро.

Глава Банка Латвии Илмарс Римшевич в начале марта уже заявлял, что "от девальвации лата не будет никакой пользы" и призвал жителей республики не опасаться за стабильность национальной валюты.

Вместе с тем, ряд западных аналитиков считают, что девальвация лата поможет республике преодолеть кризис. Агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов американского банка Brown Brothers Harriman & Co. сообщило, что в середине года латвийская валюта может быть девальвирована по отношению к евро на 50%.

В прошлом году Латвия обратилась за помощью к МВФ и другим международным финансовым организациям. До 2011 года республика получит кредит в размере 7,5 миллиарда евро. В договоре о получении Латвией международного займа сохранение стабильности лата является одним из основных пунктов.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС - ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%. Многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве.

За распространение заведомо ложных сведений о девальвации национальной валюты законодательство Латвии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала