Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Астронавты НАСА завершили третий выход в открытый космос

Основной задачей астронавтов было смазывание "руки" механического супер-манипулятора "Канадарм", с помощью которого на внешней поверхности МКС производилась установка крупного оборудования и осуществлялось перемещение грузов.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Два астронавта пристыкованного к Международной космической станции (МКС) шаттла "Дискавери" - Ричард Арнольд и Джозеф Акаба - благополучно завершили крайний по счету из трех намеченных выходов в открытый космос и вернулись на борт шаттла "Дискавери", говорится в сообщении на сайте НАСА.

Основной задачей астронавтов было смазывание "руки" механического супер-манипулятора "Канадарм", с помощью которого на внешней поверхности МКС производилась установка крупного оборудования и осуществлялось перемещение грузов.

Астронавтам также было поручено перенести транспортную систему, которая помогает перемещаться астронавтам по МКС, с левого на правый борт станции.

Кроме того, Арнольд и Акаба должны были правильно установить деталь, с помощью которой одна из внешних грузовых платформ крепится к станции, сообщил эксперт НАСА.

Астронавты Стивен Свонсон и Джозеф Акаба во время второго выхода в открытый космос в ночь на воскресенье неправильно установили эту деталь. Акаба по ошибке перевернул перед установкой деталь, с помощью которой на внешней поверхности МКС крепится платформа, на которой в свою очередь устанавливается оборудование.

Однако, хотя астронавтам в понедельник удалось с помощью молотка переставить деталь, грузовая платформа все равно не встала на место. Центр управления полетом (ЦУП) в Хьюстоне приказал астронавтам прекратить попытки.

Эту платформу астронавты временно стянули двумя тросами большой прочности, пока в будущем кто-нибудь не повторит попытку устранения проблемы.

В ходе третьего выхода в открытый космос Арнольд и Акаба должны были произвести переконфигурацию электропитания МКС, а также осуществить фотосъемку поверхности станции с разных точек.

Во время первого выхода 19 марта астронавты установили на американском сегменте МКС последний комплект доставленных шаттлом с Земли солнечных батарей. Таким образом, полностью завершена работа по обеспечению энерговооружения космической станции. Секция солнечных батарей была смонтирована по правому борту МКС.

В ходе второго выхода в открытый космос, астронавты, в частности, установили на внешней поверхности японского модуля "Кибо" приемо-передающую антенну навигационной спутниковой системы NavStar, известную больше, как GPS. Кроме того, они сфотографировали наружные панели американского сегмента МКС с целью выявления возможных последствий многолетней эксплуатации станции.

Прощание экипажей МКС и шаттла "Дискавери" пока запланировано на 25 марта, отстыковка намечена на 16.47 мск, приземление космического челнока планируется осуществить 28 марта, ориентировочно в 20.42 мск, однако не исключено, что отлет шаттла может быть осуществлен на день раньше, но пока планы НАСА остаются прежними.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Командир аварийно севшего в поле лайнера Airbus А321 авиакомпании Уральские авиалинии Дамир Юсупов
Пилот севшего в поле A321 стал скрывать имя от пассажиров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала