Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять лет со дня начала балканской войны. Последней ли?

24 марта 2009 года исполняется десять лет со дня нападения стран НАТО на республику Югославия. Операция "Союзная сила", продолжавшаяся по 10 июня 1999 года, привела к фактической потере Югославией древней сербской провинции Косово и Метохия, и переходу края под контроль сил НАТО и албанских сепаратистов.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

24 марта 2009 года исполняется десять лет со дня нападения стран НАТО на республику Югославия. Операция «Союзная сила», продолжавшаяся с 24 марта по 10 июня 1999 года, привела к фактической потере Югославией древней сербской провинции Косово и Метохия, и переходу края под контроль сил НАТО и албанских сепаратистов.

Нападение на Югославию стало рубежным событием европейской и мировой истории. Операция НАТО стала финальным аккордом балканских войн 90-х годов, предопределив окончательный развал Югославии (к 1999 году состоявшей уже лишь из двух республик - Сербии и Черногории). Нападение положило конец еще остававшимся в России благодушным настроениям в отношении архитектуры мировой системы безопасности после распада СССР - события в Югославии были четко идентифицированы российским обществом как агрессивная война блока НАТО против дружественного государства. Эта идентификация во многом определила и отношения России и Запада на последующие 10 лет - процент антизападно и антиамерикански настроенных людей в России после весны 1999 года вырос гораздо больше, чем за предшествующие годы либерального эксперимента.

Официальным поводом для операции стали обвинения в этнических чистках, выдвинутые против сербских властей и югославской армии после начала вооруженных столкновений между силами правопорядка и бандами сепаратистов, при этом Запад не стал затруднять себя подбором убедительных доказательств. В течение нескольких последующих лет в ходе различных исследований и судебных процессов была доказана ложность большей части обвинений в этнических чистках.

Очевидна при этом была односторонность обвинений - в ходе внутреннего конфликта в Косово жертвами этнических чисток стало значительное количество сербов, были разрушены многие исторические памятники, составлявшие неотъемлемую часть исторической памяти Сербии. Тем не менее, привлекать к ответственности за преступления вождей косовских сепаратистов Запад не стал ни в 1999, ни позднее, фактически закрыв глаза на все их действия.

С военной точки зрения операция против Югославии стала первой войной «нового поколения» - результат был достигнут практически исключительно за счет действий военно-воздушных сил и авиации ВМС стран НАТО, с широчайшим применением средств и методов информационной войны. Сухопутная фаза операции началась уже после того, как Югославия прекратила сопротивление, и свелась к установлению контроля сил НАТО над территорией Косово и Метохии.

Блок НАТО сосредоточил для ударов по Югославии крупную авиационную группировку - 344 самолета и вертолета, в том числе 214 американских, к моменту начала операции. К концу операции численность группировки составила 1031 летательный аппарат, в том числе 731 американский.

В ходе войны эта армада выполнила 38 тысяч вылетов, в том числе около десяти с половиной тысяч - на поражение наземных целей (остальные - разведывательные, на патрулирование воздушного пространства, на подавление радиоэлектронного оборудования и др.). Эти цифры значительно уступают величинам времен первой войны в Персидском заливе (1991 год), когда более 2500 самолетов и вертолетов многонациональных сил совершили 109870 вылетов, в том числе 42600 на поражение наземных целей. Однако удельный вес авиации в Балканской войне оказался выше, чем в первом «показательном побивании Саддама Хусейна».

В ходе подвергнутых анализу десяти с половиной тысяч вылетов самолеты и вертолеты НАТО использовали более 23 тысяч бомб и ракет, 35% которых относились к высокоточному оружию (в 1991 году эта величина составляла только 8%). Однако использование высокоточного оружия не стало гарантией поражения только «законных целей» - в ходе войны жертвами бомбардировок стали более 8000 мирных жителей Сербии, из которых более 2000 погибли. Жертвами бомбардировок становились и албанцы, возвращение которых на места проживания в Косово было одной из целей операции - 87 жителей деревни Кориша близ Призрена погибли и 160 получили ранения в результате взрывов восьми кассетных бомб, сброшенных самолетами НАТО на деревню, принятую за «командный центр югославской армии».

Жертвами «умного оружия» стали и объекты, защищенные дипломатической неприкосновенностью - одна из НАТОвских ракет попала в здание китайского посольства в Белграде, в результате чего погибли три сотрудника миссии.

Несмотря на то, что собственно армия Югославии в Косово и Метохии почти не понесла потерь в ходе налетов, война была проиграна. ПВО Югославии не смогла защитить от ударов превосходящего в силах противника промышленную и транспортную инфраструктуру страны, подвергавшуюся планомерному уничтожению, и в результате Слободан Милошевич был вынужден согласиться на условия Альянса. 10 июня начался ввод НАТОвских войск на территорию Косова, 20 июня провинцию покинули подразделения югославской армии.

Хотя соотношение сил не оставляло Югославии шансов на победу, война не была «игрой в одни ворота». Официально признанные НАТО потери - четыре самолета (в том числе «невидимка» F-117), два вертолета, несколько десятков беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет, сбитые силами ПВО Югославии или потерпевшие аварию в ходе операции - большинством специалистов считаются заниженными.

В югославских СМИ в ходе кампании и вскоре после нее приводились сведения о более 70 потерянных НАТО летательных аппаратов, что также вряд ли соответствует действительности.

Многие российские специалисты полагают, что реальные цифры потерь авиации НАТО в ходе конфликта составляют около 30 самолетов и вертолетов, и около 200 крылатых ракет и БПЛА, сбитых силами ПВО и ВВС Югославии. Кроме того, неизвестное число летательных аппаратов (от нескольких единиц до 12-15) были уничтожены в ходе налета югославской авиации на авиабазу Тузла 18 апреля (факта этого налета НАТО не признает).

ВВС Югославии в ходе конфликта потеряли более 75 летательных аппаратов, подавляющее большинство которых были уничтожены в ходе ударов авиации НАТО по аэродромам. Югославские сухопутные войска, несмотря на громкие заявления НАТО, потерь практически не понесли. По данным Альянса, югославская армия в Косово и Метохии располагала 300 танками, из которых 200 были уничтожены. В ходе вывода войск провинцию покинули 480 исправных югославских танков, уничтоженными же на месте были обнаружены всего 13 машин.

Завершив войну, НАТО начала «миротворческую» операцию, итогом которой стало практически полное изгнание сербского населения из священного для сербов края, и превращение его в моноэтническую албанскую провинцию. В 2008 году страны Запада признали независимость Косова. Облегчить участь сербов не смог и рейд российских десантников из Боснии в Косово, в ходе которого усиленная рота ВДВ заняла аэродром Слатина на окраине косовской столицы Приштины. Россия не получила собственного сектора для миротворческой операции, что не позволило эффективно защитить сербское население края.

Спустя 10 лет от начала агрессии НАТО против Югославии проблемы этой страны отнюдь не решены. Теперь уже сербское население, а не албанское, стало жертвой вполне реальных этнических чисток. Югославия прекратила свое существование, распавшись на Сербию и Черногорию. Косово стало террористическим анклавом, источником беспокойства и конфликтов для всех соседей, а албанские преступные группировки стали лидерами по распространению наркотиков в Западной Европе.

Этого ли добивались те, кто отдавал приказ о начале операции? К сожалению, мы вряд ли узнаем ответ на этот вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала