Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миссия ООН в Косово сократится до примерно 500 человек - постпред РФ

© РИА Новости / Сергей НовиковБельгийский пост KFOR на выезде в сторону Приштины
Бельгийский пост KFOR на выезде в сторону Приштины
Читать ria.ru в
"В ходе недавних контактов руководство Миссии ООН в Косово заверило нас, что численность миссии еще несколько подсократится с нынешних 850, вероятно, до порядка 500 человек. Но на этом сокращение миссии прекратится", - сообщил Виталий Чуркин, сославшись на информацию руководства самой миссии.

ООН, 23 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Состав Миссии ООН в Косово (МООНК) сократится с нынешних 850 человек до примерно 500, сообщил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, сославшись на информацию руководства самой миссии.

Сокращение предусмотрено в рамках изменения формата МООНК в связи с передачей части функций Миссии Евросоюза с одобрения Совета Безопасности ООН.

"В ходе недавних контактов руководство Миссии ООН в Косово заверило нас, что численность миссии еще несколько подсократится с нынешних 850, вероятно, до порядка 500 человек. Но на этом сокращение миссии прекратится", - сказал Чуркин российским журналистам по окончании заседания Совета Безопасности ООН, на котором был представлен доклад генерального секретаря Пан Ги Муна о деятельности МООНК.

Чуркин также добавил, что МООНК "будет продолжать свои функции так долго, как это будет сочтено необходимым Советом Безопасности ООН и пока будет сохраняться резолюция 1244 - а отменять или корректировать ее пока никто не собирается".

Представители албанского руководства Косово неоднократно заявляли о том, что Миссия ООН должна прекратить деятельность в Косово, поскольку продолжение ее работы препятствует реализации идеи о независимости края от Сербии.

Тем не менее, резолюция СБ ООН 1244, подтверждающая территориальную целостность Сербии и принадлежность ей края Косово, продолжает действовать.

Парламент Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласил независимость, которую, впрочем, из 192 стран-членов ООН признали лишь 56. Миссия ООН и Миссия Евросоюза действуют в крае, исходя из нейтралитета по вопросу о признании или непризнании независимости Косово.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала