Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Живых существ можно будет создавать просто, как компьютеры - ученый

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЖивых существ можно будет создавать просто, как компьютеры - ученый
Живых существ можно будет создавать просто, как компьютеры - ученый
Читать ria.ru в
Методы биотехнологии и генной инженерии, позволяющие конструировать новые виды животных и растений в будущем, возможно, станут так же доступны, как в современности персональные компьютеры, дети будут соревноваться, кто из них сделает динозавра красивее, считает американский физик, математик и футуролог Фримен Дайсон.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Методы биотехнологии и генной инженерии, позволяющие конструировать новые виды животных и растений в будущем, возможно, станут так же доступны, как в современности персональные компьютеры, дети будут соревноваться, кто из них сделает динозавра красивее, считает американский физик, математик и футуролог Фримен Дайсон.

Выступая в понедельник с публичной лекцией в Физическом институте имени Лебедева в Москве, Дайсон, родившийся в 1923 году, напомнил, как в годы его молодости Джон фон Нейман создавал первые компьютеры. Однако даже фон Нейман думал, что компьютеры останутся большими централизованными системами.

"Он не предвидел, что компьютеры станут "маленькими", что ими будут пользоваться домохозяйки. Теперь зависимость людей от компьютеров неистребима, они не расстаются с ними ни в горе, ни в радости. Возможно, в будущем "маленькая" и "ручная" биотехнология также войдет в каждый дом", - сказал Дайсон.

По его мнению, уход от "большой" современной биотехнологии, когда разработкой новых сортов растений и пород животных занимаются крупные корпорации, будет означать революцию в самом образе жизни. Фермеры смогут создавать любые сорта растений по требованию, домохозяйки на кухне смогут выводить комнатные растения нужного цвета.

Дайсон признает, что с распространением биотехнологии связаны и серьезные угрозы. В частности, как и в случае с компьютерными вирусами, могут появиться злоумышленники, конструирующие настоящие, биологические вирусы.

Однако, полагает он, это можно предотвратить наложив соответствующие ограничения.

Фримен Дайсон (Freeman Dyson) - профессор Принстонского университета (США), выдающийся физик, известный благодаря своим работам в сфере квантовой физики, ядерной энергетики, физики твердого тела.

Родился в Британии в 1923 году, после войны получил степень бакалавра математики в Кембридже и перебрался в США, где получил работу в Принстонском университете.

Работал, в частности, над проектом создания атомных двигателей для космических кораблей, участвовал в разработке ядерных реакторов.

Он является автором трудов по квантовой электродинамике, работ по теории магнетизма (формализм спиновых волн Дайсона), теории энергетического спектра ядер (распределение Дайсона). Ученый активно интересовался проблемой внеземных цивилизаций, происхождения жизни.

Дайсон создал проект расселения квадриллионов людей в Солнечной системе. Он предположил, что высокоразвитые цивилизации во Вселенной создают вокруг звезд "сферы" (названные "сферами Дайсона"), полностью улавливающие их энергию, и предложил искать братьев по разуму по инфракрасному излучению этих сфер.

Дайсон и его книги удостоены многих международных премий, среди которых Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала