Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН продлил на год мандат миссии в Афганистане

© РИА Новости / Андрей ГрешновСБ ООН продлил на год мандат миссии в Афганистане
СБ ООН продлил на год мандат миссии в Афганистане
Читать ria.ru в
В своем выступлении перед членами Совбеза в минувший четверг, во время обсуждения вопроса о продлении мандата МООНСА, пецпредставитель генсека ООН по Афганистану предупредил об опасности интенсификации боевых действий в Афганистане и увеличения числа жертв среди мирных граждан в связи с усилением военного контингента США.

ООН, 23 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН продлил мандат Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) на 12 месяцев, приняв резолюцию 1868 на заседании в понедельник.

Прежний мандат истекал в этот же день. МООНСА была учреждена 28 марта 2002 года резолюцией СБ ООН 1401, в соответствии с которой перед миссией стоят задачи по содействию национальному примирению в Афганистане, обеспечению прав человека, оказанию гуманитарной помощи, созданию условий для подъема и восстановления экономики страны. В составе МООНСА - более 270 международных и свыше 1160 местных гражданских сотрудников, 16 военных наблюдателей, 7 полицейских ООН. Еще 32 человека работают в МООНСА на добровольных началах.

Возглавляет миссию спецпредставитель генерального секретаря ООН по Афганистану норвежец Кай Эйде.

В своем выступлении перед членами Совбеза в минувший четверг, во время обсуждения вопроса о продлении мандата МООНСА, он предупредил об опасности интенсификации боевых действий в Афганистане и увеличения числа жертв среди мирных граждан в связи с усилением военного контингента США.

В феврале президент США Барак Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих. По его плану, за полтора года американский контингент там увеличится с 36 тысяч до 60 тысяч человек. При этом за последний год резко выросло число мирных афганцев, погибших в результате бомбардировок и наземных операций коалиции во главе с США.

Согласно данным последнего доклада МООНСА, в 2008 году, по сравнению с предыдущим, количество жертв военных действий среди гражданского населения Афганистана увеличилось более, чем на треть, составив 2118 человек. Из них 828 человек (39%) погибли в результате операций сил возглавляемой США коалиции или правительственных войск. Почти две трети из этих 828 жертв - 522 мирных жителя - погибли во время бомбардировок авиации США и их союзников в Афганистане.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала