Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ по фигурному катанию покажет расклад сил перед Олимпиадой

Возросшая в последние годы конкуренция обещает сделать этот мировой форум интересным и непредсказуемым. А результаты отечественных фигуристов в этом сезоне дают повод надеяться, что выступление сборной России на чемпионате окажется более успешным, чем на двух предыдущих.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Чемпионат мира по фигурному катанию, который можно считать генеральной репетицией перед Олимпиадой-2010, стартует во вторник, 24 марта, в американском Лос-Анджелесе, где 216 спортсменов из 52 стран соберутся, чтобы определить расклад сил накануне главного старта четырехлетия.

Возросшая в последние годы конкуренция обещает сделать этот мировой форум интересным и непредсказуемым. А результаты отечественных фигуристов в этом сезоне дают повод надеяться, что выступление сборной России на чемпионате окажется более успешным, чем на двух предыдущих, где была завоевана всего-навсего одна бронзовая медаль.

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Главные "золотые" надежды этого чемпионата, естественно, связаны с танцами на льду, несмотря на то что в них россияне будут представлены двумя, а не тремя дуэтами. Чемпионы Европы-2009 и бронзовые призеры прошлогоднего турнира Яна Хохлова и Сергей Новицкий вправе считаться одними из главных фаворитов наряду с действующими серебряными призерами - канадцами Тессой Вирту и Скоттом Мойром, а также американцами Мерил Дэвис и Чарли Уайтом, в безупречном стиле выигравшими турнир Четырех Континентов в этом году.

По словам тренеров российской пары Ирины Жук и Александра Свинина, их подопечные уже доросли до того уровня, когда могут на равных соперничать с лидерами не только на европейской, но и мировой арене. К чемпионату мира специалисты собирались еще более усложнить программу фигуристов, чтобы поднять оценки.

Чемпионы Европы-2008 Оксана Домнина и Максим Шабалин, пропустившие мировое первенство в прошлом году из-за травмы партнера, также остаются в числе фаворитов, однако пару лихорадит на протяжении всего сезона. По признанию спортсменов, после перехода от Алексея Горшкова к Наталье Линичук в их катании произошло много изменений, к которым не так-то просто привыкнуть. Да и дважды прооперированное колено Шабалина то и дело напоминает о себе - из-за обострения травмы пара снялась с чемпионата Европы в Хельсинки.

Конкурентами в борьбе за медали для россиян станут тренирующиеся у Линичук американцы Танит Белбин и Бенжамин Агосто, кроме того, яркого выступления стоит ожидать еще от двух дуэтов, ведомых российскими специалистами - британцев Шинед Керр/Джон Керр и французов Натали Пешала/Фабиан Бурза.

Сестра и брат Керры под руководством олимпийского чемпиона Евгения Платова стали бронзовыми призерами чемпионата Европы этого года, показав очень качественное катание, а французский дуэт, работающий с Александром Жулиным, на турнире в Хельсинки поразил многих специалистов необычными постановками.

А вот действующие чемпионы мира французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер в Лос-Анджелесе не выступят. Партнерша, перенесшая в январе операцию на плече, так и не успела восстановиться к турниру.

ПАРЫ

В соревнованиях спортивных пар Россию, как и в прошлом году, представят Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов, а также дебютанты взрослого чемпионата мира Ксения Озерова/Александр Энберт. В этом виде программы есть определенные надежды на медали, хотя борьба за пьедестал ожидается более чем ожесточенной.

В прошлом году подопечные Тамары Москвиной Кавагути и Смирнов остановились в шаге от пьедестала почета, проиграв третьему месту всего полбалла. С тех пор, по мнению многих специалистов, пара значительно выросла в уровне мастерства, а главное - в стабильности исполнения обеих программ. На чемпионате Европы-2009 в Хельсинки они уступили лишь немецкой паре Алена Савченко/Робин Шолковы, которые в Лос-Анджелесе будут отстаивать свой мировой титул. Мухортова и Траньков, напротив, по сравнению с прошлым годом на европейском первенстве потеряли одну позицию, став бронзовыми призерами. По мнению президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, воспитанников Олега Васильева подводит нестабильность: они могут отлично откатать короткую программу, но провалиться в произвольной, что и случилось в Хельсинки.

Что касается главных конкурентов в борьбе за медали Лос-Анджелеса, то они остались прежними. Это китайцы Цин Пан/Цзянь Тон и Дань Чжан/Хао Чжан, а также канадцы Джессика Дюбе/Брюс Дэвисон.

МУЖЧИНЫ

В мужском одиночном катании российская сборная, в отличие от прошлого года, будет представлена двумя спортсменами: воспитанником олимпийского чемпиона Алексея Урманова Сергеем Вороновым, а также подопечным Алексея Мишина Андреем Лутаем. К сожалению, борьбы за медали от обоих спортсменов ожидать не приходится: по мнению Писеева, при удачном раскладе оба могут попасть лишь в десятку лучших. В прошлом году Воронов сумел занять седьмое место, но тогда уровень его катания заметно отличался в лучшую сторону от того, что молодой фигурист показывает сейчас. Иначе чем провальным нельзя назвать его выступление на чемпионате Европы, где он стал лишь девятым, проиграв в том числе и Лутаю. Воспитанник же Мишина уже на протяжении нескольких лет считается "подающим надежды", но при этом лучший его результат пока - пятое место на чемпионате Европы в 2007 году.

А сражаться за золото в Лос-Анджелесе в отсутствие действующего чемпиона канадца Джеффри Баттла будут, в первую очередь, француз Брайан Жубер, канадец Патрик Чан и японец Такахико Козука. Несомненно, в борьбу за медали включатся американцы Джереми Эббот и Эван Лисачек, чех Томаш Вернер, а также еще один японец Нобунари Ода. Среди спортсменов так называемого "второго эшелона" сюрпризов можно ожидать от призеров европейского первенства-2009 итальянца Самуэля Контести и бельгийца Кевина ван дер Перрена, а также от француза Янника Понсеро.

ЖЕНЩИНЫ

В женском одиночном катании у сборной России шансов на медали также практически нет, несмотря на то что защищать честь страны отправится свежеиспеченная чемпионка мира среди юниоров Алена Леонова. Зато есть надежда на то, что она сумеет отвоевать для команды максимальное представительство из двух фигуристок на следующий чемпионат мира, для чего ей нужно попасть в десятку лучших. Как известно, слабым местом 18-летней петербурженки является короткая программа, в которой ей редко удается избежать ошибок. Однако если на чемпионате Европы безупречного катания в произвольной ей хватило, чтобы подняться с 11-го на 4-е место, то на чемпионате мира ошибки первого дня могут стать роковыми.

В целом же круг претенденток на медали среди одиночниц практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Среди фавориток по-прежнему находятся японки Мао Асада и Мики Андо, кореянка Ю-На Ким и итальянка Каролина Костнер. Серьезное соперничество фавориткам могут навязать чемпионка Европы финка Лаура Леписто, а также американка Рэйчел Флэтт, канадка Джоанн Рошетт и японка Фуми Сугури.

Во вторник чемпионат мира откроется обязательным танцем у танцоров. Также будет исполнена короткая программа в парах.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала