Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи гибели людей в давке на массовых мероприятиях в 2001-2009 годах

В ночь на 22 марта 2009 года в давке на дискотеке в городе Первоуральске Свердловской области погибли три школьницы и охранник. Это далеко не единственный случай гибели людей в давке на развлекательных или иных массовых мероприятиях.

В ночь на 22 марта 2009 года в давке на дискотеке в городе Первоуральске Свердловской области погибли четыре человека. Причиной возникновения давки стало объявление, сделанное организаторами дискотеки, о том, что в первые полчаса работы вход в зал будет бесплатным. Это далеко не единственный случай массовой гибели людей в давке на развлекательных или иных массовых мероприятиях.

5 марта 2001 года в Саудовской Аравии во время во время хаджа в результате давки на пешеходном мосту в долине Мина на месте погибли 35 иностранных паломников, а пять в последствие скончались в больницах.

31 марта 2001 года в Пакистане 44 человека погибли, свыше 100 получили ранения в давке у могилы мусульманского святого Баба Фарида. Она произошла среди паломников, пришедших вечером поклониться его праху в городе Пакпаттан (провинция Пенджаб). В полночь паломникам разрешают пройти к могиле через "Бехишти Дарваза" (райские врата). Согласно поверьям, человек, миновавший их в этот день, после смерти попадает прямо в рай. Когда охранники открыли ворота, тысячи паломников ринулись в узкий проход. В результате десятки людей были затоптаны или задохнулись.

8 апреля 2001 года 16 человек погибли, шесть получили ранения во время давки на храмовом празднике в уездном городе Хуаинь северо-западной китайской провинции Шэньси. Трагедия произошла в воскресенье утром, когда на аллее, ведущей к местному храму Юйчюаньюань, собрались тысячи людей на ежегодные праздничные мероприятия, проводимые здесь уже несколько столетий. 50 полицейских, поддерживавших порядок, не смогли справиться с толпой, и многие были сбиты с ног в узком проходе, пролегавшем под железнодорожным полотном.

22 июля 2001 года в японском городе Акаси после демонстрации фейерверка в давке, образовавшейся на пешеходном мосту, погибли 10 человек, в том числе восемь детей. Все они поднялись на мост, чтобы полюбоваться красочным зрелищем в ночном небе. Около ста человек были доставлены в госпитали с различными травмами.

21 декабря 2001 года в Болгарии восемь подростков погибли и несколько детей были серьезно ранены в результате несчастного случая на дискотеке в софийском клубе "Индиго". Причиной трагедии стала давка, образовавшаяся у входа в дискотеку. Охране не удалось сдержать несколько сотен подростков, стремившихся попасть в клуб. Некоторые дети были стиснуты толпой и, поскользнувшись, упали под ноги идущих сзади подростков. 23 декабря было объявлено в Болгарии днем национального траура по погибшим.

В ночь на 8 февраля 2002 года во французском городе Бресте в давке у входа на дискотеку погибли россиянка из Мурманска и студентка университета Западной Бретани. Они были раздавлены толпой молодежи, которая пыталась прорваться в здание дискотеки из-за начавшейся сильной грозы. В ходе этого трагического происшествия было ранено около 20 человек, трое из которых позже скончались в госпитале.

1 февраля 2004 года в давке в долине Мена в окрестностях Мекки во время хаджа в Саудовской Аравии погиб 251 паломник из 25 стран. Во время проведения обряда "побивания камнями дьявола" многие паломники были затоптаны толпой. Давка произошла по вине так называемых "неорганизованных" паломников, не имевших разрешения на проход, которые влились в толпу с северной части долины.

23 февраля 2004 года четыре человека погибли и десятки получили ранения в давке, возникшей после выступления поп-группы в Индонезии. Несчастный случай произошел в городе Банджармасин в провинции Южный Калимантан. Давка началась после окончания концерта популярной группы из Джокьякарты "Шейла-он-севен", когда молодежь направилась к выходу с футбольного стадиона. Десятки подростков были госпитализированы в местную больницу с переломами костей.

12 сентября 2005 года четыре человека погибли и 15 получили ранения в результате давки на рок-концерте, проходившем на стадионе Аморанто в пригороде Манилы Кесон-сити (Филиппины). Давка началась, когда группа молодых людей попыталась пройти на стадион вне очереди. Ворота были временно закрыты, однако ожидавшие снаружи попытались прорваться туда силой.

3 октября 2005 года в Южной Корее в давке на концерте 11 человек погибли и 44 получили ранения. Инцидент произошел в городе Санджу, расположенном в 270 километрах к юго-востоку от Сеула. Около пяти тысяч человек пришли на стадион для того, чтобы попасть на музыкальный концерт. На входе возникла давка, в результате которой и случилась трагедия.

В ночь на 20 декабря 2006 года не менее десяти человек погибли в давке на концерте в индонезийском городе Пекалонган. Десятки других посетителей, большинство из которых подростки, получили ранения. Давка произошла, когда собравшиеся на стадионе этого крупного города в провинции Центральная Ява, чтобы послушать выступление популярного ансамбля, уходили с концерта. На стадион, рассчитанный максимум на шесть тысяч человек, пришло восемь-десять тысяч зрителей. К тому же, там имелось всего лишь два выхода.

В ночь на 1 мая 2007 года во время давки, которая возникла на концерте в тунисском портовом городе Сфакс, погибли шесть человек, около десяти ранены. Концерт, организованный в рамках популярного в странах арабского мира телеконкурса "Звездная академия", проходил на открытом воздухе в одном из беднейших районов города. По словам очевидцев, давка возникла, когда с финальной композицией своей программы выступала популярная тунисская певица Марва. Молодежь ринулась к сцене, затаптывая сбитых с ног зрителей.

В ночь на 10 февраля 2008 года десять человек погибли и несколько были ранены в результате давки, возникшей на выступлении местной панк-группы в столице индонезийской провинции Западная Ява городе Банданг. По одной из версий, среди пришедших на концерт подростков бесплатно распространялись напитки, возможно ‑ алкогольные. Кроме того, помещение бывшего кинотеатра, где проходил концерт, было переполнено.

1 октября 2008 года 19 человек погибли в давке на дискотеке в Танзании. Инцидент произошел в небольшом поселении в центре страны. Все погибшие были в возрасте от 12 до 17 лет.

В ночь на 22 марта 2009 года в давке на дискотеке в городе Первоуральске Свердловской области погибли четыре человека – три школьницы и охранник. Причиной возникновения давки стало объявление, сделанное организаторами дискотеки, о том, что в первые полчаса работы дискотеки вход в зал будет бесплатным.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала