РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: за продажу сигарет несовершеннолетним следует сажать в тюрьму

© РИА Новости / Руслан КривобокДепутат: за продажу сигарет несовершеннолетним следует сажать в тюрьму
Депутат: за продажу сигарет несовершеннолетним следует сажать в тюрьму
"Я считаю, что продавец должен нести уголовную ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий, поскольку только такое наказание будет способно пресечь пагубную практику бесконтрольного приобретения несовершеннолетними сигарет", - добавил Шлегель.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Депутат-единоросс Роберт Шлегель предлагает ввести уголовную ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ и закон "Об ограничении курения табака" парламентарий внес на рассмотрение Госдумы.

По словам автора законопроекта, Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей.

"Среди старшеклассников курят 53% юношей и 28% девушек. 80% курящих мужчин и почти половина женщин пристрастились к этой вредной привычке в возрасте до 18 лет", - сказал он РИА Новости в субботу.

При этом депутат отметил, что запрет на продажу несовершеннолетним табачных изделий устанавливается законом "Об ограничении курения табака", однако за его нарушение предусмотрена только административная ответственность.

"Я же считаю, что продавец должен нести уголовную ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий, поскольку только такое наказание будет способно пресечь пагубную практику бесконтрольного приобретения несовершеннолетними сигарет", - добавил Шлегель.

Именно поэтому он предложил дополнить Уголовный кодекс положением, согласно которому за розничную продажу табачных изделий несовершеннолетнему устанавливается наказание в виде штрафа размером до тридцати тысяч рублей, или исправительных работ на срок до одного года, или лишения свободы на срок до шести месяцев.

Шлегель, являющийся самым молодым депутатом Госдумы пятого созыва, уже не первый раз выступает за ужесточение наказания для тех, кто каким-то образом влияет на курение несовершеннолетних. Так, в начале марта он внес на рассмотрение палаты законопроект, в котором предлагает штрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей родителей за курение их детей в общественных местах. По его мнению, это будет способствовать сокращению курящей молодежи.

Рекомендуем
Солистка Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка Roxette Мари Фредрикссон
Мэр Москвы Юрий Лужков
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала