Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Либеральное крыло ЕР опасается негативного эффекта от замены ЕСН

"Считаем необходимым выразить свою озабоченность в связи с подготовкой и рассылкой ведомствам на согласование законопроекта, предусматривающего замену единого социального налога на страховые взносы", - говорится в заявлении либерального клуба единороссов "4 ноября".

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Либеральное крыло единороссов озабочено планами правительства заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами и предупреждает, что этот шаг в условиях кризиса сведет на нет все усилия по преодолению безработицы и снижению числа "теневых" компаний.

"Считаем необходимым выразить свою озабоченность в связи с подготовкой и рассылкой ведомствам на согласование законопроекта, предусматривающего замену единого социального налога на страховые взносы", - говорится в заявлении либерального клуба единороссов "4 ноября".

Законопроект предусматривает замену с 2010 года ЕСН страховыми взносами, что фактически увеличит отчисления работодателей с 26% до 34% от фонда оплаты труда.

По мнению участников клуба, среди которых глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, зампредседателя комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и другие, заявления о том, что "потенциал снижения налогов в России исчерпан" и "увеличение ЕСН - это логичный шаг", не учитывают возможных экономических последствий, которые в условиях социально-экономического кризиса могут проявиться в повышенной степени.

"На наш взгляд, перечисляемая цепочка событий - сокращение бизнеса, рост числа пенсионеров, необходимость исполнения бюджета - дает несколько иное логичное решение. При сокращении общей налогооблагаемой базы, фактическое повышение налоговых ставок может привести именно к тому результату, который мы якобы пытаемся избежать", - заявляют в "4 ноября".

По мнению единороссов, увеличение нагрузки на фонд заработной платы в условиях кризиса с высокой степенью вероятности приведет к тому, что для снижения издержек менеджмент предприятий будет проводить оптимизацию бизнеса и сокращение сотрудников, что увеличит количество безработных и нагрузку на государственный бюджет.

Значительная часть компаний, по мнению членов клуба, для сохранения прибыльности "опять уйдет в "тень", начнет выплачивать "черную" заработную плату, что сведет на нет все усилия последних лет по созданию цивилизованных схем оплаты труда".

"Увеличится количество и объем криминальных финансовых схем... В условиях кризиса ликвидности и слабости отечественной банковской системы возможно увеличение числа банкротств предприятий, особенно в сфере малого бизнеса, столь важного именно сейчас, когда нарастает безработица", - предупреждают участники клуба.

В связи с этим члены "4 ноября" предлагают оставить неизменной саму ставку и систему взимания единого социального налога на неопределенный срок. "К обсуждению же необходимости этих изменений вернуться только после реальной стабилизации социально-экономической ситуации в стране", - предлагается в документе.

Среди членов "Единой России" есть и сторонники замены ЕСН на взносы, в частности, за это неоднократно высказывался координатор другого клуба - Центра социально-консервативной политики - глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала