Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные склады горят на юге Казахстана, жители сообщают о взрывах

© Flickr / timparkinsonВоенные склады горят на юге Казахстана, жители сообщают о взрывах
Военные склады горят на юге Казахстана, жители сообщают о взрывах
Пожар вспыхнул в пятницу на военных складах в воинской части в городе Арыс Южно-Казахстанской области, сообщил РИА Новости по телефону один из жителей города. "Нам сказали, что горят малые склады в воинской части, прозвучали, по меньшей мере, пять взрывов", - сказал собеседник агентства.

АСТАНА, 20 мар - РИА Новости. Пожар вспыхнул в пятницу на военных складах в воинской части в городе Арыс Южно-Казахстанской области, сообщил РИА Новости по телефону один из жителей города.

"Нам сказали, что горят малые склады в воинской части, прозвучали, по меньшей мере, пять взрывов", - сказал собеседник агентства.

По его данным, первые взрывы прогремели около 21.00 по местному времени (18.00 мск).

Как уточнил собеседник агентства, склады находятся примерно в трех километрах от жилого массива города. "В жилой части города, насколько я знаю, никаких разрушений и жертв нет, но некоторые люди, проживающие в той части города, которая наиболее близка к месту происшествия, намерены сами покинуть свои квартиры и переночевать у знакомых и родственников в целях безопасности", - сказал он.

Арыс - город в Южно-Казахстанской области с населением около 40 тысяч человек, в пригороде расположена воинская часть, которая постановлением правительства объявлена обособленной территорией.

Официальных комментариев РИА Новости получить пока не удалось.

В последнее время пожары на складах нередко возникали в разных странах.

В частности, в мае 2008 года на военном складе недалеко от города Лодейное Поле в Ленинградской области огнем были уничтожены 410 ракет "воздух-воздух". Часть ракет взорвалась, часть пострадала от огня. Склад выгорел на площади примерно 1200 квадратных метров. Никто не пострадал. От взрыва ракет загорелся лес, расположенный недалеко от складов.

В июле 2008 года загорелись и взорвались военные склады с артиллерийскими снарядами в городе Каган на западе Узбекистана. Тогда погибли три человека, 21 был ранен. Население города эвакуировали.

В начале февраля 2009 года пожар возник утром на частных складах с ядохимикатами вблизи села Катериновка Лозовского района Харьковской области. На горевшем складе хранилось приблизительно 15 тонн кислотных ядохимикатов (фунгицидов, которые применяются для борьбы с вредителями сельхозугодий). Из села Катериновка пришлось эвакуировать более 200 детей.

15 марта 2008 года в Албании в 10 километрах от Тираны произошла серия взрывов на складе, который используется армией для хранения боеприпасов, подлежащих уничтожению. Взрывы были слышны в населенных пунктах на отдалении в 50 километрах. В результате взрывов были разрушены как минимум 318 зданий, почти 2000 домов получили повреждения.

Пожар с последующей детонацией боеприпасов на артскладах в Харьковской области возник 27 августа 2008 года. Там хранилось около 95 тысяч тонн боеприпасов. Людей в радиусе пяти километров пришлось эвакуировать. Двое военнослужащих получили ранения.

В 2007 году в ночь на 22 ноября произошел пожар в поселке Октябрьский Хабаровского края. Сгорело более 20 жилых домов и шесть помещений военных складов Тихоокеанского флота. Один человек погиб, 115 жителей поселка остались без крова.

22 марта 2007 года в квартале Магоанине в пригороде Мапуту (Мозамбик) произошла серия взрывов на крупнейшем оружейном складе страны. Детонируя друг от друга, снаряды, мины и другие боеприпасы взрывались на протяжении двух с половиной часов. Вылетавшими при этом за пределы склада ракетами были разрушены и серьезно повреждены находящиеся поблизости жилые дома, часть из которых после этого загорелась. В результате взрыва не менее 72 человек погибли и 360 получили ранения.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала