Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военная операция США против Ирака в 2003 году. Справка

20 марта - 1 мая 2003 года объединенные силы США и антииракской коалиции провели военную операцию против Ирака. Официальный Вашингтон первоначально называл военную операцию в Ираке "Шок и трепет". Затем операция получила название "Свобода Ирака".

20 марта - 1 мая 2003 года объединенные силы США и антииракской коалиции провели военную операцию против Ирака. Официальный Вашингтон первоначально называл военную операцию в Ираке "Шок и трепет". Затем операция получила название "Свобода Ирака". Официальный Багдад назвал войну "Харб аль‑Хавасим" ‑ "решающей войной".
 Официальным поводом к вторжению была заявлена связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, в частности движением "Аль-Каида", а также информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения.

Впервые о возможной "смене режима" в Ираке заявил государственный секретарь США Колин Пауэлл 6 февраля 2002 года. 12 сентября 2002 года Джордж Буш, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, говорил о "серьезной опасности" со стороны Саддама Хусейна. По словам Буша, если Багдад откажется выполнять требования ООН по разоружению, военная акция станет неизбежной.

17 октября 2002 года сенат США санкционировал крупнейшее за последние 20 лет увеличение военных ассигнований ‑ на 37,5 миллиарда долларов, до 355,1 миллиарда. Перед этим Буш поставил свою подпись под резолюцией конгресса, разрешающей использование силы против Хуссейна.

На 19 марта в районе Персидского залива была развернута американо‑британская группировка численностью более 255 тыс. человек. "Южная" ударная группировка была дислоцирована в Кувейте и насчитывала около 100 тыс. человек. В ее составе: 3‑я пехотная дивизия армии США (18 тыс. человек), 101‑я воздушно-десантная дивизия (20 тыс. человек), части 82‑й воздушно‑десантной дивизии (5 тыс. человек), 1‑я дивизия морской пехоты (26, 5 тыс. человек) и 1‑я танковая дивизия ВС Великобритании (22 тыс. человек). На вооружении этих боевых частей находилось более 600 танков (не менее 430 американских Abrams M1 и 180 британских Challenger).

В водах Персидского залива, Восточного Средиземноморья и Красного моря в непосредственной близости от Ирака располагалось 7 авианосных ударных групп в составе 63 кораблей,7 подлодок и более 400 самолетов и вертолетов. Всего же в район предстоящих боевых действий переброшено порядка 120 военных кораблей. Общее количество моряков и морских пехотинцев, находящихся на кораблях, составляло порядка 100 тыс. человек. ВВС США и их союзников насчитывали порядка 20 тыс. военнослужащих и более 300 самолетов. Эти силы были сведены в десять авиакрыльев.
 Штабы и командные пункты, осуществлявшие координацию действий развернутой в Персидском заливе группировки войск, располагались в Саудовской Аравии (недалеко от Эр‑Рияда), Катаре (окрестности Дохи) и на побережье Омана и в Кувейте (недалеко от границы с Ираком).

Регулярная армия Хусейна к началу марта насчитывала 389 тыс. солдат плюс около 650 тыс. резервистов, то есть 24 дивизии и 7 армейских корпусов. 2 корпуса дислоцировались на севере Ирака, блокируя соединениях курдов, 1 - на границе с Ираном и лишь 1 - на предполагаемом фронте против американцев, в районе Басры. Остальные силы командование держало под Багдадом. Помимо этого, было 5 000 единиц бронетехники, 300 самолётов и 400 вертолетов.

19 марта возглавляемые США коалиционные войска вошли в демилитаризованную зону на границе между Кувейтом и Ираком. В этот же день Джордж Буш отдал приказ о начале военных действий. Командовал экспедиционными силами генерал Томми Фрэнкс.

20 марта 2003 года в 5.35 мск США нанесли по Багдаду первый ракетно-бомбовый удар. Американские воска на границе Кувейта и Ирака начали интенсивную артиллерийскую подготовку. Экспедиционные отряды морской пехоты и 3-я механизированная дивизия пересекли ирако-кувейтскую границу и начали наземную операцию в Ираке.
 В 6.15 мск президент США Джордж Буш, выступая по национальному телевидению, объявил, что войска коалиции, объединяющей 35 стран, начали операцию по разоружению Ирака.

9 апреля войсками коалиции был занят Багдад. 10 и 11 апреля были взяты другие крупнейшие города Ирака - Киркук и Мосул.

Кампания продолжалась 43 дня и закончилась 1 мая.

Решение о применении военной силы против Ирака поддержали 45 государств мира. Шесть из них - бывшие советские республики (Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Узбекистан). Воинские контингенты выделили 32 государства. 98% войск вторжения предоставили США и Великобритания.

20 марта 2003 года Президент России Владимир Путин на совещании в Кремле выступил с заявлением в связи с началом бомбардировок Ирака вооруженными силами США и Великобритании. В заявлении Владимир Путин назвал большой политической ошибкой военную акцию против Ирака. Президент РФ заявил, что военные действия против Ирака осуществляются "вопреки мировому общественному мнению, вопреки принципам и нормам международного права и устава ООН".

Заявление Владимира Путина по Ираку было распространено 20 марта в качестве официального документа Совета Безопасности ООН и Генеральной ассамблеи, а также направлено генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Расходы на военную операцию: Стоимость ведения военных действий в Ираке, продолжавшихся 720 часов, составила 917 млн. 744 тыс. 361 долларов и 55 центов. Это эквивалентно доле валового внутреннего продукта США, произведенного за 46 минут 10.5 секунд в 2001 году. К этому выводу пришло министерство обороны США, предоставившее статистические данные о результатах военной кампании.

Потери. По состоянию на 17 марта 2009 года потери войск США в Иракской войне составили:

- погибших - 4259

- раненых (только боевые ранения) - 31 102

- пропавших без вести - 1.

Погибшими в Ираке числятся 317 военнослужащих из 21 страны мира. Больше всего потеряла Великобритания - 179 военнослужащих.

Потери иракского гражданского населения в ходе войны неизвестны и не могут быть подсчитаны с достаточной точностью. По некоторым данным, погибло более 1 млн. человек.

По состоянию на март 2009 года, в операциях на территории Ирака принимают участие военнослужащие из более чем 20 стран мира, входящие в состав коалиционных сил.

На территории Ирака расквартировано 140 тысяч военнослужащих США. В марте 2009 года США объявили о выводе из Ирака 12 тысяч американских военнослужащих к концу сентября.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала