Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученые выяснили, как выглядел самый крупный хищник кембрия

© Science/АААSРеконструкция внешнего облика Hurdia victoria
Реконструкция внешнего облика Hurdia victoria
Загадочный водный хищник-гигант Hurdia victoria, живший в кембрийском периоде более 500 миллионов лет назад и впервые описанный в начале прошлого века, оказался еще более причудливым созданием, чем считалось прежде, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Загадочный водный хищник-гигант Hurdia victoria, живший в кембрийском периоде более 500 миллионов лет назад и впервые описанный в начале прошлого века, оказался еще более причудливым созданием, чем считалось прежде, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

 

Ученым удалось окончательно восстановить его внешний облик с помощью новых находок и заново оцененных музейных экспонатов. Исследователи считают, что их работа позволит прояснить многие факты из ранней истории развития членистоногих - самого многочисленного типа животных на Земле в настоящее время.

Первые окаменелости Hurdia victoria были найдены в Канаде в 1912 году, и тогда же палеонтологи решили, что имеют дело с останками доисторического ракообразного. Тогда среди останков Hurdia victoria ученые нашли множество мелких окаменелостей, которые сочли остатками небольших ракообразных, медуз или морских ежей.

Однако теперь авторы публикации в Science - Элисон Дэли (Allison Daley) и Грэхэм Бадд (Graham Budd) из университета Упсалы (Швеция) вместе с коллегами из Канады и Великобритании сумели показать, что все эти останки, равно как и новые окаменелости, обнаруженные в последнее время, принадлежали одному и тому же животному - Hurdia Victoria, бывшему 500 миллионов лет назад самым крупным хищником и относившемуся вовсе не к ракообразным, а к лопастеногим - предкам современных членистоногих.

Больше всего Hurdia Victoria напоминает аномалокарисов - самых крупных хищных животных кембрийского периода, достигавших двух метров в длину.

Прийти к таком заключению ученым помог ископаемый образец аномалокариса, хранившийся в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне.

Как у всех аномалокарисов, название которых можно перевести как "необычные креветки", тело Hurdia Victoria было сегментировано, а на передней части головы были расположены два острых клыка, а за ними - круглая челюсть с большим количеством зубов. От аномалокарисов Hurdia Victoria отличается большим защитным панцирем, состоявшим из трех частей и находившимся в передней части головы.

"Структуры, подобные этому панцирю, не наблюдаются у современных членистоногих и не были обнаружены при анализе ископаемых других видов. Мы не можем сказать, для каких целей он использовался Hurdia Victoria, так как в отличие от защитных приспособлений других членистоногих - крабов и моллюсков - этот панцирь у Hurdia Victoria был пустым и не закрывал мягких тканей", - приводит слова Дэли пресс-служба университета Упсалы.

Кроме этого панциря окаменелости Hurdia Victoria несут на себе наиболее совершенный на сегодняшний день отпечаток крайне сложной системы жабр, полностью покрывавших тело животного снаружи. Ученые полагают, что такая разветвленная дыхательная система была нужна Hurdia Victoria, чтобы снабжать кислородом громадное по меркам кембрийского периода тело во время активных поисков добычи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала