РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коста-Рика и Сальвадор объявили о восстановлении отношений с Гаваной

© РИА Новости / Олег ВязьмитиновКоста-Рика и Сальвадор объявили о восстановлении отношений с Гаваной
Коста-Рика и Сальвадор объявили о восстановлении отношений с Гаваной
Сальвадор и Коста-Рика до последнего времени оставались единственными латиноамериканскими странами, не поддерживающими дипломатических отношений с Гаваной.

ГАВАНА, 19 мар - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Коста-Рика восстановит дипломатические связи с Кубой, прерванные в 1961 году, заявил костариканский президент Оскар Ариас, слова которого приводят латиноамериканские СМИ.

Об этом решении стало известно почти одновременно с аналогичным заявлением избранного президента Сальвадора Маурисио Фунеса, также объявившего о предстоящем восстановлении дипломатических отношений с Гаваной.

Сальвадор и Коста-Рика до последнего времени оставались единственными латиноамериканскими странами, не поддерживающими дипломатических отношений с Гаваной.

Не имеет смысла

Коста-Рика разорвала дипотношения с Кубой в 1961 году. Тогда страна действовала в духе "Декларации Сан-Хосе" - документа, одобренного под давлением США годом ранее на совещании министров иностранных дел Организации американских государств (ОАГ).

"Сегодня не имеет никакого смысла делать вид, что официально мы дистанцированы друг от друга", - сказал Ариас.

"Мы сотрудничаем в различных областях, мы поддерживаем с Гаваной консульские и торговые отношения определенной важности, между нашими странами существуют прямые авиарейсы", - отметил президент.

По его словам, восстановление дипотношений с Кубой сделает костариканскую внешнюю политику "более соответствующей времени".

После нескольких десятилетий ожесточенной словесной риторики и взаимных обвинений между Гаваной и Сан-Хосе в минувшем году наметилось определенное сближение двух стран. Так, в декабре прошлого года Коста-Рика поддержала вступление Кубы в Группу РИО - региональный механизм политических консультаций.

Кроме того, Коста-Рика призывала США отменить торговое эмбарго в отношении Кубы.

Не быть последними

"Мы можем остаться единственной страной Латинской Америки, которые не поддерживают дипломатических отношений с Кубой", - сказал избранный президентом Сальвадора Маурисио Фунес после того, как стало известно о намерении Коста-Рики восстановить дипотношения с островом Свободы.

Сан-Сальвадор разорвал отношения с Гаваной в 1959 году, после победы кубинской революции.

По словам избранного президента, восстановление дипотношений с Кубой было одним из пунктов его предвыборной программы и будет воплощено в жизнь после того, как он вступит в должность.

Кроме того, отметил Фунес, Сальвадор будет стремиться "установить торговые связи" с Кубой.

Нынешний президент Сальвадора Элиас Антонио Сака неоднократно объявлял, что не пойдет на дипломатическое сближение с Кубой.

Выступающий с социалистических позиций Маурисио Фунес одержал победу на состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборах, будучи кандидатом от Фронта Национального Освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ). За Фунеса отдали голоса 51,27% избирателей. Представляющий Национальный Республиканский Альянс (НРА) Родриго Авила набрал 48,73% голосов избирателей.

Недавно новая администрация США во главе с Бараком Обамой отменила ряд ограничений в отношениях с Кубой, касающихся поездок на остров американцев, имеющих там родственников, и денежных переводов.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала