Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Издан 19-й том "Православной энциклопедии" под редакцией Алексия II

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкПрезентацию 19 тома в среду в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Презентацию 19 тома в среду в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Читать ria.ru в
Презентацию 19 тома в среду в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после заседания Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию энциклопедии.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Вышел в свет последний том "Православной энциклопедии", подготовленный под редакцией почившего патриарха Алексия Второго.

Презентацию 19 тома в среду в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после заседания Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию энциклопедии.

В начале заседания все собравшиеся пропели "вечную память" Алексию Второму, по инициативе, благословению и при непосредственном участии которого на протяжении девяти лет осуществлялось издание "Православной энциклопедии" и другие проекты одноименного церковно-научного центра.

"Девятнадцатый том последним вышел под редакцией покойного Святейшего патриарха Алексия", - сказал патриарх Кирилл.

Он особо выделил статьи 19 тома о Завете, законе Моисеевом, пророке Захарии (отце Иоанна Предтечи), женах-мироносицах, преподобном Ефреме Сирине. "Впервые дается систематическое изложение темы жизни, с использованием достижений богословия", - отметил также патриарх.

В 19 томе закончена публикация статей на букву "е", начатая в 16 томе. В новый том полностью вошел весь комплекс статей на букву "ж", начато издание материалов на букву "з". Открывает том статья, посвященная Посланию апостола Павла к ефесянам, завершает - материал о регенте Синодального хора Василии Звереве.

Тема аскетики представлена в статье "Затворничество", немало материалов посвящены монастырям, в частности, Жировицкому, Заиконоспасскому, Зачатьевскому и другим знаменитым обителям Русской, Кипрской, Сербской, Грузинской православных церквей.

В числе важнейших статей из области иконографии - публикация об иконе "Живоносный источник". В области литературоведения выделяется обширная статья о житийной литературе, как восточно-христианской, так и западной католической.

Интерес представляет статья "Журналистика церковная в России", повествующая как о дореволюционной церковной прессе, так и о современной.

Из статей, посвященных западной христианской традиции, выделяется публикация об активной стороннице реформации Жанне де Альбре, национальной героине Франции и католической святой Жанне Д Арк, материалы о деятельности униатских митрополитов киевских и галицких 17 века. Из статей историко-странноведческого характера можно отметить статьи "Закарпатье", "Зальцбург", "Замбия".

Участники заседания выразили готовность не снижать объемов финансирования по изданию энциклопедии, несмотря на глобальный экономический кризис, и выпустить в 2009 году очередные три тома. 20-й уже готовится и выйдет в свет через полтора месяца. Также уже начаты работы над 21 и 22 томами.

Попечительский совет по изданию "Православной энциклопедии" возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков, Общественный совет - спикер Госдумы Борис Грызлов. В заседании советов традиционно принимают участие руководители министерств культуры, образования, федерального агентства по печати и других государственных институтов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала