Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ на саммите G20 хочет лишь начать дискуссию о новой резервной валюте

© РИА Новости / Александр СсмотровГостиница South Lodge Hotel, где проходил саммит финансовой G20
Гостиница South Lodge Hotel, где проходил саммит финансовой G20
Читать ria.ru в
"Мы полностью согласны, что это не тот вопрос, который позволит сегодня выбраться из кризиса и снизить издержки. Основная идея в том, чтобы инициировать дискуссию на эту тему", - сказал источник в правительстве РФ.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Россия не предлагает G20 уже на саммите в Лондоне определиться по новой резервной валюте, а рассчитывает лишь начать дискуссию на эту тему, заявил в среду журналистам источник в правительстве РФ.

В предложениях РФ к лондонскому саммите "двадцатки", опубликованных на сайте Кремля, предлагается поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций нацбанков и международных финансовых организаций.

"Мы полностью согласны, что это не тот вопрос, который позволит сегодня выбраться из кризиса и снизить издержки. Основная идея в том, чтобы инициировать дискуссию на эту тему", - сказал источник.

По его словам, ряд других развивающихся стран, в том числе страны БРИК, поддерживают эту инициативу России.

Источник добавил, что роль "суперрезервной валюты" могли бы играть СДР (специальные права заимствования - расчетная единица МВФ). Если такое решение будет принято, в будущем будет необходимо внести изменения в устав МВФ, стоимость этой денежной единицы будет определяться на бирже, ее расчетная база будет пересмотрена и начнется эмиссия наличных денежных единиц.

"Задача - это не предложить сейчас "двадцатке" определиться с новой резервной валютой, а начать эту дискуссию", - вновь отметил источник.

По его мнению, можно начать обсуждать и вопрос о создании региональной резервной валюты, однако Россия не предлагает "завтра начать выпускать новую валюту".

По словам источника, кроме России ни одни из стран официально не опубликовала свою позицию о возможности создания новой резервной валюты, однако нужно учитывать, что это вопрос долгосрочной перспективы, а всех интересует, что сейчас необходимо предпринимать, чтобы выбраться из кризиса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Омикрон" может остановить пандемию, заявил инфекционистЭксперт объяснил, почему блокада Приднестровья не вызовет конфликт с КиевомВ Раде рассказали, как Зеленский сеет страх и панику на УкраинеСибиряков ждет "неприличная жара" в разгар зимы, заявил ВильфандСМИ: в США попросили Россию не публиковать ответ по гарантиям безопасностиВ ПФР рассказали, как выйти на пенсию в 50 летЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 году"Голос тысячелетия": умерла легендарная певица Эльза СуарешАналитик объяснил, когда евро будет стоить меньше доллараИммунолог рассказал, кому нужна двойная доза при ревакцинацииПри стрельбе в отеле в Мексике погиб туристВ РАН назвали способ борьбы с "омикроном" с помощью водкиWSJ: Германия заблокировала передачу оружия из Эстонии на УкраинуПостпред США в ООН назвала условие для военных мер против РоссииУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновников