Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Охота на детенышей тюленя в России полностью запрещена - МПР

"Сегодня соответствующие изменения в приказ правила рыболовства Росрыболовством внесены. Таким образом, в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года). Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст РФ", - сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Добыча в России детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года (серки) и линяющих детенышей тюленя (хохлушки) запрещена. Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, об этом заявил глава ведомства Юрий Трутнев на совещании в среду.

В конце февраля 2009 года был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. Вместе с тем приказ Росрыбыловства "О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" сохранил возможность добычи иных возрастных категорий детенышей тюленя, прежде всего, серки в период с 10 марта по 1 мая каждого календарного года, против чего возражало Минприроды РФ.

"Сегодня соответствующие изменения в приказ правила рыболовства Росрыболовством внесены. Таким образом, в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года). Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст РФ", - говорится в сообщении.

"Кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и "охотой" то назвать нельзя, у нас запрещен также как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации", - приводятся в сообщении слова министра.

"Большая заслуга в принятии этого решения - общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят", - отметил Трутнев.

Экологи выражают удовлетворение решением о запрете охоты на детенышей тюленя.

"Мы очень рады принятию такого решения и хотим отдельно подчеркнуть важную роль в этом деле Минприроды России. Благодаря их усилиям это наконец-то состоялось. Будучи госструктурой, оно оказало огромное влияние на продвижение этого процесса", - сказала РИА Новости руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) Анна Филипова.

Вместе с тем, она отметила, что большое влияние оказали и акции протеста, проведенные в 25 городах России и за рубежом - "после них общество поняло, что такая охота - это просто истребление беззащитных животных".

Руководитель морских программ WWF России Константин Згуровский сказал РИА Новости, что он приветствует прекращение охоты, однако выразил опасение, что это может отвлечь внимание от других, не менее значимых угроз для популяции тюленей.

"Есть опасения, что этот шум затушевывает основные проблемы, которые угрожают популяции тюленей. Огромный вред наносят изменение климата, сокращение площади ледовых покровов и судоходство - ведь при одном проходе судна ледового класса гибнет огромное количество животных", - отметил он.

Рекомендуем
Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза   в Бахчисарае. 5 мая 2018
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
Первая в мире вакцина от коронавируса COVID-19
ВОЗ прокомментировала регистрацию вакцины от COVID-19 в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала