Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

История киножурнала "Ералаш". Справка

Читать ria.ru в
История детского юмористического журнала "Ералаш" началась с киножурнала для детей "Фитилек". С предложением создать киножурнал для детей "Фитилек" (по аналогии с названием другого киножурнала "Фитиль") выступила режиссер Алла Сурикова, которая отправила письмо в ЦК КПСС.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 60-летием режиссера, художественного руководителя киножурнала "Ералаш" Бориса Грачевского, сообщает в среду сайт Кремля.

История детского юмористического журнала "Ералаш" началась с киножурнала для детей "Фитилек". С предложением создать киножурнал для детей "Фитилек" (по аналогии с названием другого киножурнала "Фитиль") выступила режиссер Алла Сурикова, которая отправила письмо в ЦК КПСС. Идею поддержали. Алла Сурикова для "Фитилька" сняла два сюжета. Со временем Сурикова идею "Фитилька" забросила.

Аналог взрослого популярного киножурнала "Фитиль" решили возродить Александр Хмелик и Борис Грачевский и сделали свой киножурнал, основная идея которого заключалась в том, чтобы снимать сюжеты о детях и для детей, делать веселые, озорные истории и вместе с тем ненавязчиво воспитывать юных зрителей и их родителей. Киножурнал назвали "Ералаш". Название придумала дочка Александра Хмелика – семиклассница Наташа.

Вслед за названием появилась идея сделать рисованную заставку к киножурналу и придумать к ней оригинальную песню. Заставку к "Ералашу" уже 30 лет рисует Юрий Смирнов, в течение всех 30 лет картинка менялась: мультяшных детей "одевали" и "причесывали" в ногу со временем. К каждой истории Юрий Смирнов сам придумывает мини-сюжеты. Стихи "Мальчишки и девчонки, а также их родители…" придумал Александр Хмелик. Автор мелодии – Алексей Рыбников. Первоначально мелодию предложил Владимир Шаинский, однако он убрал большую часть слов из стихов. Поэтому выбор был сделан в пользу Рыбникова. Песню сначала исполняла Елена Камбурова, сейчас – детская группа "Непоседы".

Первые два выпуска журнала вышли в 1974 году. Первый выпуск состоял из трех миниатюр. Первым сюжетом по сценарию Лиона Измайлова была миниатюра "Почему мы так говорим?", где снимался Спартак Мишулин. Затем ежегодно выходило 6 выпусков.

По словам Бориса Грачевского, весь коллектив киножурнала "Ералаш" находится в постоянных поисках талантливых детей. Но студия готовит и своих звезд прямо на съемочной площадке. Вначале обыкновенных ребят приводят на студию и проверяют, не боятся ли они камеры. Потом малыши попадают на "заднюю парту" – на общий план, потом – на крупный со словами. А главные роли им доверяют только тогда, когда пройдены все испытания. В большинстве случаев в "Ералаш" выбирают не слишком красивых детей. "Ералашу" нужны страшненькие, с необычной внешностью, но талантливые дети. Часто мы берем рыжих, – они от природы хорошие актеры", – признается Грачевский. Главный критерий, чтобы ребенок обладал актерскими способностями.

За всю историю киножурнала через студию "Ералаша" прошло огромное количество детей. Среди тех, кто стал сниматься в большом кино, Федор Стуков (сейчас Стуков работает телережиссером), Александр Лойе. Алексей Фомкин, исполнивший в картине "Гостья из будущего" роль Коли Герасимова, начинал свою актерскую карьеру именно в "Ералаше" и сыграл в шести сюжетах.

Из звезд шоу-бизнеса в "Ералаше" снимались Юля Волкова – одна из солисток группы "Тату"; Наташа Ионова – сегодня певица Глюк'Ozа; Влад Топалов и Сергей Лазарев.

В "Ералаше" сыграли многие знаменитые актеры: Геннадий Хазанов, Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Лариса Удовиченко, Лев Дуров, Татьяна Лазарева, Любовь Полищук, Ольга Аросева, Владимир Зельдин, Вера Васильева, Ольга Кабо, Ефим Шифрин, Галина Польских, Раиса Рязанова, Семен Фарада, Владислав Галкин, Анна Терехова, Валентин Гафт, Дмитрий Нагиев, Максим Галкин и др.

Сегодня "Ералаш" – это не только киножурнал. Ежемесячно выходит журнал "Ералаш", каждое лето в детском оздоровительно-образовательном центре "Смена" (Краснодарский край, Анапа) проходит кинофестиваль "Остров детства "Ералаш".

В одном из интервью Борис Грачевский на вопрос о том, есть ли будущее у "Ералаша", ответил: "Будущее - потрясающее! Пока я есть, с "Ералашем" все будет в порядке!"

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала