Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Иран заключили контракт по С-300, но поставок пока нет - источник

"Комплексы С-300 в рамках заключенного два года назад контракта в Иран пока не поставлялись. При этом сам контракт постепенно выполняется", - сказал высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Россия заключила контракт на поставку в Иран систем ПВО С-300, однако до настоящего времени ракеты в эту страну не поставлялись, сообщил РИА Новости в среду на условиях анонимности высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ.

"Комплексы С-300 в рамках заключенного два года назад контракта в Иран пока не поставлялись. При этом сам контракт постепенно выполняется", - сказал собеседник агентства, не сообщив подробности.

По его словам, размер сделки оценивается в сотни миллионов долларов.

"Дальнейшее выполнение контракта во многом будет зависеть от складывающейся международной обстановки и решения руководства страны", - сказал представитель ведомства.

В 2008 году Россия выполнила контракт на поставку в Китай восьми дивизионов С-300 стоимостью один миллиард долларов.

С-300: история создания и характеристики

С-300 (SA-10, Grumble) - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.

Испытания системы проходили в 1970-х годах. С целью дезинформации вероятного противника, по документам новый ЗРК проходил как С-75М6 - очередная модернизация комплекса-ветерана, заступившего на дежурство еще в конце 50-х. Техническое задание предусматривало разработку трех версий комплекса - С-300П для ПВО, С-300В - для сухопутных войск, а также С-300Ф - комплекс корабельного базирования для ВМФ. Принята на вооружение в СССР в 1979 году.

С-300 стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до шести целей и пускать по ним до 12 ракет. Существующие на тот момент зарубежные аналоги не обладали свойствами многоканальности и в большинстве были выполнены в стационарных вариантах.

В настоящее время С-300 составляют основу противовоздушной обороны России и сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке (Украине, Белоруссии, Казахстану, Словакии, Болгарии, Греции (на о. Крит), Китаю; для изучения ее отдельные компоненты в 1990-е годы были приобретены США).

На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400 (принята на вооружение в 2004 году), способная вести огонь как новыми ракетами, так ракетами, используемыми на С-300.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Президент РФ Владимир Путин
Путин бросил ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала