Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Нацсобрание Франции проголосовало за интеграцию в НАТО

Президент страны Николя Саркози неоднократно заявлял о необходимости вернуться в военную структуру НАТО. Премьер-министр страны Франсуа Фийон решил обеспечить этой политике поддержку Национального собрания, поставив перед депутатами вопрос о доверии правительству.

ПАРИЖ, 17 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции на голосовании во вторник поддержало возвращение Франции в военные структуры НАТО, проголосовав за вотум доверия правительству, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Национального собрания.

Президент страны Николя Саркози неоднократно заявлял о необходимости вернуться в военную структуру НАТО, что вызвало критику не только парламентской оппозиции, но и некоторых представителей правящей партии. Премьер-министр страны Франсуа Фийон решил обеспечить этой политике поддержку Национального собрания, поставив перед депутатами вопрос о доверии правительству.

"За (вотум доверия) было отдано 329 голосов, против - 238. Всего голосовали 567 человек", - сказала представитель Нацсобрания.

После голосования Саркози должен проинформировать о его результатах союзников, а затем начнутся переговоры. Ожидается, что формально возвращение Франции в военные структуры организации будет закреплено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе.

О выходе Франции из военной структуры НАТО первый президент пятой республики Шарль де Голль объявил 21 февраля 1966 года. Сейчас страна участвует в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО, а с 1995 года - и в военных операциях, не участвуя при этом в их планировании.

Николя Саркози утверждает, что реинтеграция не угрожает национальной безопасности, и Франция сохранит ядерные силы сдерживания и право выбора при отправке своих контингентов для участия в операциях Альянса.

Президент и министры обороны и иностранных дел также настаивают, что возвращение Франции в военные структуры организации позволит европеизировать Альянс и поможет создать систему европейской безопасности.

По мнению оппозиции, изменения во внешнеполитическом курсе страны могут поставить Францию в зависимость от США и вступить в противоречия с действующим оборонным законодательством.

Экс-премьер министр страны социалист Лоран Фабиус заявил в Национальном собрании, что сближение с НАТО возвращает "логику блоков", которая противоречит современному мультиполярному миру.

Критикует решение президента и лидер центристов Франсуа Байру. Он утверждает, что с возвращением в НАТО Франция "теряет что-то бесконечно дорогое, что было символом ее независимости".

Против возвращения в военные структуры Альянса выступали и некоторые представители правящей партии "Союз за народное движение", которые придерживаются традиционных голлистских позиций.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала