Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чехия откладывает ратификацию в парламенте договоров по ПРО

© коллаж РИА НовостиПравительство Чехии откладывает ратификацию в парламенте договоров по ПРО
Правительство Чехии откладывает ратификацию в парламенте договоров по ПРО
Читать ria.ru в
Правительство Чехии приняло решение об отсрочке голосования в парламенте страны по ратификации договора с США о размещении радара системы ПРО в связи с опасениями, что представители оппозиции заблокируют этот процесс.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Правительство Чехии приняло во вторник решение об отсрочке голосования в парламенте страны по ратификации договора с США о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО в связи с опасениями, что представители оппозиции заблокируют этот процесс, сообщает агентство Рейтер.

"Это не означает, что мы отказываемся от процесса ратификации", - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек в эфире одного из телеканалов.

"Мы вернемся к этому вопросу после переговоров с администрацией США и после проведения саммита НАТО в Страсбурге и Келе", - добавил премьер-министр.

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали 8 июля 2008 года в Праге основной договор о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО. 19 сентября в Лондоне министр обороны Чехии Власта Парканова и глава Пентагона Роберт Гейтс подписали второй документ по ПРО - договор SOFA.

На чешском полигоне Брды появится огромный шар - радар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

Американцы утверждают, что РЛС ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов.

Подписание двух чешско-американских договоров не дает стопроцентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, после чего подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом.

Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря.

За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия будет голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны. Чешские коммунисты требуют проведения референдума по данному вопросу и также намерены голосовать против.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В московский суд поступил административный протокол на GoogleВолодин допустил введение уголовной ответственности за "серые" зарплатыМинкультуры поддержало стремление крымских музеев вернуть скифское золотоЛукашенко опроверг слухи о тайной вакцинации от COVID-19Провинция Аргентины хочет перевести все заповедники на солнечную энергиюБывший генпрокурор Венесуэлы запросила политическое убежище в ИспанииМолдавская оппозиция обвинила власть в имитации переговоров с "Газпромом"Бальбек прокомментировал слова Зеленского о "возвращении" КрымаЗадержан экс-чиновник, подозреваемый в организации убийства прокурора ХМАОВ Москве ожидают пик заболеваемости COVID-19 к концу неделиЭксперт прокомментировал решение суда Амстердама по скифскому золотуСобянин повысил минимальную пенсию для москвичейДиректор Восточно-Крымского музея оценил решение по скифскому золотуГлава Тюменской области назвал ситуацию с COVID-19 в регионе напряженнойВ Ярославской области женщина выбросила дочь с третьего этажаГлавнокомандующий ВС Судана сообщил, что премьер находится у него домаНазвана предварительная причина ЧП в жилом доме в БалтийскеВ Дагестане с 28 октября введут QR-кодыЛукашенко заявил, что к госгранице Белоруссии на Западе "подкинули" танкиДума одобрила в I чтении продление заморозки накопительной части пенсий