Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Бездействие Росохранкультуры ведет к утрате памятников - прокуратура

По данным Генпрокуратуры, установлены многочисленные факты разрушения, повреждения и уничтожения памятников истории и культуры, расположенных на земельных участках, обладающих высокой инвестиционной привлекательностью.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Генпрокуратура требует от Росохранкультуры принять меры в связи с безвозвратной утратой в РФ культурных памятников федерального значения и не уклоняться от возложенных на нее функций, сообщает во вторник сайт надзорного ведомства.

"Ежегодно в результате воздействия различных негативных факторов, в первую очередь, из-за противоправных действий граждан и организаций, утрачивается около 200 памятников истории и культуры народов России... Росохранкультурой не всегда принимаются адекватные допущенным нарушениям меры. Вопрос о привлечении виновных к установленной законом ответственности не ставится", - говорится в пресс-релизе.

По данным ведомства, установлены многочисленные факты разрушения, повреждения и уничтожения памятников истории и культуры, расположенных на земельных участках, обладающих высокой инвестиционной привлекательностью.

"С целью освобождения таких участков от объектов культурного наследия совершаются их поджоги, незаконный снос, нередко осуществляемый под видом переноса объекта в иное место", - отмечается в сообщении.

Генпрокуратура РФ внесла представление руководству Росохранкультуры в связи с выявленными нарушениями законодательства, говорится в пресс-релизе.

Вопреки требованиям ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", не обеспечиваются надлежащие контроль и надзор за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им полномочий, констатирует прокуратура.

"Это приводит к тому, что в настоящее время переданные полномочия фактически не исполняются в 40 субъектах РФ. При этом в большинстве регионов даже не определен орган государственной власти, на который возложены данные полномочия", - говорится в сообщении.

Сложившаяся ситуация способствует безвозвратной утрате объектов культурного наследия федерального значения, отмечается в пресс-релизе.

Генпрокуратура приводит в пример ситуацию в Иркутске, где ОАО "РосФинСтройХолдинг" неправомерно перенесло два памятника истории и культуры федерального значения, в том числе "Дом гражданского губернатора, в котором в период пребывания в ссылке бывали многие декабристы". Эти объекты до сих пор не восстановлены, старые конструкции зданий фактически утрачены.

По информации Генпрокуратуры, распространены случаи нарушения органами госвласти и местного самоуправления требований Земельного кодекса РФ при предоставлении земельных участков, на которых расположены памятники истории и культуры, на цели, не связанные с их использованием и сохранением.

Кроме того, значительное количество памятников истории и культуры федерального значения эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности, технических норм и правил, без проведения ремонтно-реставрационных работ. В частности, непринятие восстановительных мер в отношении "Аракчеевских казарм" (восьмой век) в Новгородской области привело к фактической утрате памятника в связи с естественным разрушением.

"Многие объекты культурного наследия не имеют паспортов, утвержденных в установленном законом порядке зон охраны, информационных надписей о заключенных с их собственниками (пользователями) охранных обязательств. Утвержденные зоны охраны имеют только 8515 памятников истории и культуры федерального значения из 61395, что препятствует осуществлению государственной охраны объектов культурного наследия", - отмечает прокуратура.

По данным проверок, повсеместно хозяйствующие субъекты проводят строительные, ремонтные и иные работы на территории памятников истории и культуры, а также в их охранных зонах без согласования с органами охраны культурного наследия или с нарушениями охранных обязательств.

"Только при строительстве автомобильной дороги Алексеевск-Альметьевск в Республике Татарстан в 2006-2008 годах уничтожены 11 памятников археологии федерального значения. В Чеченской Республике в результате несанкционированной добычи глины ОАО "Шелковский кирпичный завод" в марте 2008 года поврежден объект культурного наследия федерального значения "Городище "Мамаевское", - информирует ведомство.

Также в Ленинском районе Самары строители в начале марта этого года при возведении многоквартирного жилого дома незаконно снесли расположенный рядом со стройплощадкой объект культурного наследия "Баня купца Н.И.Лебедева. 1912 год". По всем данным фактам возбуждены уголовные дела.

"Росохранкультурой... ненадлежащим образом осуществляется лицензионный контроль за соблюдением лицензионных условий и требований при проведении реставрационных работ на объектах культурного наследия. Указанные нарушения приводят к безвозвратному изменению культурно-исторического облика населенных пунктов, повреждению и утрате памятников истории и культуры", - продолжает Генпрокуратура.

Надзорное ведомство поставило вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных сотрудников, установив контроль за устранением выявленных нарушений законности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала