Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение ЕС по Nabucco ставит под сомнение его реализацию - эксперты

Исключение проекта строительства европейского газопровода Nabucco из списка приоритетных проектов Евросоюза уводит его реализацию из обозримого будущего и увеличивает значение проекта "Южный поток", который реализует российский "Газпром", считают эксперты.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Исключение проекта строительства европейского газопровода Nabucco из списка приоритетных проектов Евросоюза уводит его реализацию из обозримого будущего и увеличивает значение проекта "Южный поток", который реализует российский "Газпром", считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Главы МИД 27 стран-членов ЕС накануне на встрече в Брюсселе не смогли преодолеть разногласия и одобрить предложенный Еврокомиссией и председательствующей в ЕС Чехией пакет финансовых стимулов в 5 миллиардов евро, большая часть из которых предназначена на реализацию проектов по обеспечению энергетической безопасности ЕС, включая Nabucco. Таким образом, строительство Nabucco было исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза.

Как сообщил во вторник РИА Новости источник в Совете министров ЕС, теперь Nabucco включен в раздел "Южный газовый коридор", предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы. По его словам, при принятии решения об исключении Nabucco из списка приоритетов ЕС были приняты во внимание и опасения частных инвесторов, которые предвидят трудности с реализацией проекта в свете конфликта в Грузии, газового кризиса и конкуренции со стороны российского проекта "Южный поток".

Первоначально на финансирование Nabucco предлагалось выделить 250 миллионов евро, которые затем были урезаны на 50 миллионов.

За горизонт реальности

Аналитик Unicredit Aton Артем Кончин полагает, что такое решение ЕС делает перспективы реализации проекта весьма туманными.

"Это решение несомненно скажется на сроках реализации проекта, скажем так, он уходит из обозримого будущего", - считает он.

Кончин подчеркнул, что это решение усиливает позиции "Газпрома" с его проектом "Южный поток" для поставок газа в Европу.

"Южный поток" всегда был более реальным с его ресурсной базой, в то время как Nabucco скорее относился к категории эфемерных", - отметил эксперт.

При этом Кончин не исключает, что Nabucco останется для Евросоюза "запасным" вариантом и может быть реализован при появлении газовых ресурсов, "находящихся вне зоны влияния "Газпрома", возможно, в Иране".

Газа нет

В то же время, аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин отмечает, что Иран принял решение производить на базе месторождения Южный Парс, которое могло стать ресурсной базой для Nabucco, сжиженный природный газ. В этом случае Nabucco лишается сырьевой базы, а Европа получает возможность покупать СПГ. Он будет несколько дороже трубопроводного газа, но эти затраты компенсирует отсутствие необходимости строительства трубопроводной инфраструктуры.

"СПГ будет дороже процентов на 15, но зато придется построить только регазификационые терминалы", - сказал эксперт.

Он также считает, что несмотря на то, что Европа отложит Nabucco в "долгий ящик", для многих европейских стран он останется темой для спекуляций на фоне реализации проекта "Южный поток".

"Часть стран Евросоюза будет использовать Nabucco для спекуляций, которые будут возрастать по мере реализации "Южного потока", - сказал Лютягин.

Он отметил, что "Южный поток" является более реализуемым проектом, потому что обладает подготовленной сырьевой базой, однако не исключил, что в текущей финансовой ситуации сроки и этого проекта тоже могут быть сдвинуты.

Яйца в разные корзины

Однако аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров считает, что категоричный отказ "Газпрома" от участия в проекте Nabucco не вполне оправдан.

"Теоретически "Газпром" мог бы диверсифицировать свои риски путем участия и в этом проекте, тем более, что значительных вложений на данном этапе такое участие не потребовало бы. Одновременно оно показало бы готовность "Газпрома" к тесному сотрудничеству с иностранными партнерами в качестве миноритария, пока же концерн производит не всегда благоприятное впечатление своим желанием доминировать в крупных активах", - считает эксперт.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев ранее заявил, что "Газпром" получил приглашение участвовать в проекте Nabucco, но делать этого не будет. По его словам, целевым для "Газпрома" является проект "Южный поток", и в отличие от Nabucco, у холдинга есть все возможности для его реализации - это газ, рынок, опыт технической реализации таких сложных проектов.

Германия ранее заявляла, что не считает необходимым тратить деньги налогоплательщиков на строительство Nabucco, призванного снизить зависимость Европы от российского газа. Италия и Франция также подвергают сомнению необходимость проекта.

Nabucco, оцениваемый в 7,3 миллиарда долларов, предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Работы по строительству газопровода планируется завершить до 2013 года, а поставки газа начать в 2014 году.

Переговоры по Nabucco, одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после российско-украинского газового конфликта. В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и Ирак.

В мае в Праге пройдет саммит стран-участниц Nabucco.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала