Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арсений Яценюк - первая заявка на президентство

На фоне падения популярности главных претендентов на украинское президентство Виктора Януковича и Юлии Тимошенко в лидеры неожиданно вырвался новый участник - Арсений Яценюк, полгода назад покинувший пост спикера украинского парламента.

Захар Виноградов, для РИА Новости (Киев).

На фоне падения популярности главных претендентов на украинское президентство Виктора Януковича и Юлии Тимошенко в лидеры неожиданно вырвался новый участник - Арсений Яценюк, полгода назад покинувший пост спикера украинского парламента.

Новый среди старых

Хотя президентская кампания на Украине еще формально не началась и активной агитации в стране как будто нет, заявка Яценюка на большую политическую игру, как отмечает рад социологических служб, очевидна. Особенно впечатляют ответы, полученные социологами на вопрос, за кого проголосовали бы респонденты, если бы самые рейтинговые украинские политики прошли во второй тур выборов. В этом случае большая часть отвечавших называет пару Яценюк (указали 32,1%) и Янукович (30,2 %).

Примечательно, что в этом раскладе Тимошенко остается за бортом, а о нынешнем президенте Ющенко вообще речи не идет - за него готовы проголосовать лишь 3,1% населения.

И снова о Яценюке. Если его отрыв от Януковича пока невелик, то против Юлии Тимошенко он уже значителен: действующий премьер-министр набрала всего 20,4% голосов. Иными словами, при отсутствии своего традиционного лидера во втором туре за Яценюка готовы голосовать и «оранжевый» западный электорат Тимошенко (если Яценюк выходит во второй тур выборов с претендентом на президентство Виктором Януковичем), и «бело-голубой» Партии регионов (если он же выходит во второй тур с Тимошенко).

Так что, согласно, повторюсь, сегодняшних социологических исследований, Яценюку обеспечена поддержка как западных, так и восточных избирателей Украины.

Еще осенью 2008 года, отвечая на вопрос журналистов, готовится ли он к президентским выборам, Арсений Яценюк ответил отрицательно. Правда, тогда он довольно прочно занимал кресло спикера Верховной Рады и ему было всего 34 года, а участвовать в выборах президента по конституции Украины возможно лишь, достигнув 35 лет. К тому же Яценюк еще был в коалиции, сформированной политическими силами президента Ющенко («Наша Украина - Народная самооборона») и премьера Тимошенко (БЮТ). А на Украине не было экономического кризиса, вызвавшего резкое противостояние президента и премьера и в разной степени, но все же подорвавшего их рейтинги.

«Я участвую только в реалистичных проектах», - объяснил он свою позицию. Очевидно, что такой «реалистичный проект» вызрел окончательно именно теперь. Однако, по мнению большинства наблюдателей, появление Яценюка в тройке лидеров не имеет оснований в личности политика. Это, как считают многие, выбор не личности, а лица.

Причина такого вывода - в усталости электората и раздражении политических элит. Нынешняя обойма политических лидеров Украины, обживших правительственные кабинеты, секретариат президента и Верховную Раду в последние 10-12 лет, постоянно меняют лишь эти «крыши». Поэтому у избирателей, на чьих глазах происходят смены коалиций и распады политических союзов, больше похожие на кухонные разборки, сформировалось стойкое желание увидеть кого-то нового. У элиты Украины, которая в основном представлена в стране крупным капиталом, так же сформировалась усталость от конфликтов в политическом руководстве. Она тоже жаждет перемен, но, понятно, разумных и весьма опасается получить новое лицо не из своей среды, а из активно формирующейся в стране контр-элиты, то есть, попросту говоря, - с улицы.

Беспартийный среди вождей

А почему именно Яценюк стал той компромиссной фигурой, которую на фоне политического кризиса выбирает политическая и финансовая элита Украины? Ответ - в карьере возможного кандидата в президенты. А биография у него, несмотря на молодость, богатая.

К середине 2005 года Арсений Яценюк поднялся по головокружительной карьерной лестнице - от министра экономики республики Крым до министра экономики Украины, успев при этом поработать под руководством лидеров и функционеров почти всех основных политических движений страны - КПУ, Партии регионов, Соцпартии и союза «Наша Украина». При этом Яценюк не стал членом ни одного из этих партийных движений, и в этом смысле, как неоднократно подчеркивал, ни с кем не связан «партийными обязательствами».

Географически его политическая биография тоже сложилась крайне разнообразно - уроженец Западной Украины отметился и в Крыму, и в Одессе, и в центре. И в этом смысле каждый их пройденных им регионов может считать его своим. Примерно с осени 2005 года он окончательно закрепляется в окружении президента Виктора Ющенко. Здесь он побывал в должности первого заместителя руководителя секретариата президента, потом был назначен министром иностранных дел Украины. На досрочных выборах 2007 года в Верховную Раду Арсений Яценюк, оставаясь беспартийным, прошел в украинский парламент по спискам пропрезидентской Нашей Украины. И здесь, наконец-то, получил опыт общения с БЮТом. Бютовцы отдали место спикера Яценюку в обмен на премьерство Тимошенко.

Первый среди равных

Должность спикера Верховной Рады - пока единственная чисто политическая в карьере Арсения Яценюка. И, пожалуй, самая неудачная. При спикере Арсении Яценюке парламент Украины почти не работал, а победно сформированная коалиция при его же участии фактически развалилась. Было и ряд других решений, оказавшихся прямо-таки убийственными и для коалиции и для работоспособности парламента. Весной 2008 года Арсений Яценюк подписал так называемое «Письмо трех» (Ющенко, Тимошенко, Яценюк) с предложением к конгрессу США ускорить вступление Украины в НАТО. И вышел скандал. Депутатов, особенно членов фракции Партии регионов, возмутило, что спикер Яценюк поставил свою подпись под этим обращением от имени всего парламента, не имея на это его согласия. Фактически, как говорили тогда депутаты, Яценюк - равный среди депутатов, уполномоченный Верховной Радой только вести заседания парламента, узурпировал власть.

Второй скандальный случай закончился отставкой Арсения Яценюка. Осенью 2008 года депутат Владимир Литвин неоднократно обвинял спикера Верховной Рады в «служебном подлоге». По его словам, Арсений Яценюк подал президенту на подпись антикризисный закон, в который «путем махинаций» была внесена поправка, которую при голосовании не поддержало большинство депутатов. По мнению Литвина (кстати, сменившего Яценюка на посту спикера), это было сделано с тем, чтобы «угодить Международному валютному фонду и во что бы то ни стало получить кредит МВФ». Яценюк факт фальсификации упорно отрицал. Депутаты предложили создать комиссию по расследованию этого факта. Но вскоре Яценюк заявил, что уже два месяца, как подал заявление об уходе и покидает кресло спикера.
SMS среди олигархов?

С этого момента Яценюк начал формирование своего собственного политического движения, которое будет самостоятельно участвовать в выборах в Верховную Раду. На вопрос о том, кто будет финансировать пока еще виртуальный Блок Яценюка, Арсений Петрович рассказал, что средства будут складываться из взносов самих граждан, в том числе при помощи… SMS.

Сколько надо будет собрать средств на выборы нового политического движения в Верховную Раду, Арсений Яценюк знает - по его словам от 100 до 300 миллионов долларов. В принципе, если олигархи Украины, сильно обедневшие во времена кризиса, поучаствуют в этом не совсем обычном мобильном формировании избирательного фонда, блок Яценюка деньги соберет.

Очевидно, что путь в президентство Яценюка скорее всего будет поддержано Виктором Ющенко. Логика здесь простая. БЮТ во главе с Юлией Тимошенко не может гарантировать Ющенко после его отставки ни безопасности, ни защиты от уголовного преследования, скорее наоборот. Уже сейчас Временные следственные комиссии Верховной Рады, как утверждают их председатели, располагают фактами, по которым президент и его окружение, включая членов семьи, могут оказаться подследственными. С Яценюком договориться Виктору Ющенко о неприкосновенности после отставки будет, как видно, проще.

Вообще, у нынешнего президента и возможного будущего много общего. Оба, хотя и в разное время, возглавляли Национальный банк Украины, оба, вопреки желанию большинства населения, проводили политику на сближение с НАТО. Есть даже чисто биографические параллели. Жена Виктора Ющенко до 2005-го года была гражданкой США. Родная сестра Арсения Яценюка так же является гражданкой США.

Между тем, совсем не виртуальную поддержку Арсению Яценюку оказывает самый на сегодня богатый человек Украины Виктор Пинчук (известный богач Ринат Ахметов за время кризиса потерял львиную долю своего состояния, в отличии от Виктора Пинчука, который за год, наоборот, только укрепился). Связи у олигарха с Арсением Яценюком давние и довольно специфические. Зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук в январе 2006 года принимал участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. По утверждению ряда СМИ Украины, по частному приглашению Пинчука на том же форуме засветился и Арсений Яценюк.

Однако, насколько будет работоспособной новая конфигурация политического руководства страны, предположить совсем нетрудно. По словам того же экс-президента Леонида Кумы, если допустить, что, например, президентом станет Яценюк, то Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко в парламенте вряд ли дадут ему работать.

«Потому что, - считает Кучма, - столько надо будет принимать на уровне законодательного органа совсем не популярных решений, что сдвинуть эти две главные политические силы с места будет абсолютно невозможно, остальные будут обязательно подыгрывать то одной, то другой силе».

А вот этому умению лавировать и подыгрывать разным, иногда противоборствующим политическим силам, Арсений Яценюк научился за годы работы под руководством партийных вожаков всех цветов политической палитры Украины отменно. Но спасет ли это Украину?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала