Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против сержанта Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве

© REUTERS / StringerРоссийский военнослужащий Александр Глухов
Российский военнослужащий Александр Глухов
Читать ria.ru в
Уголовное дело о дезертирстве возбуждено в отношении сержанта Александра Глухова, самовольно покинувшего в январе военную часть в Южной Осетии и оказавшегося в Грузии, сообщил РИА Новости во вторник главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Уголовное дело о дезертирстве возбуждено в отношении сержанта Александра Глухова, самовольно покинувшего в январе военную часть в Южной Осетии и оказавшегося в Грузии, Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта, сообщил РИА Новости во вторник главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Это первое официальное подтверждение того, что Глухова подозревают в дезертирстве. Ранее Минобороны РФ заявляло, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

"В отношении его дело по дезертирству возбудили", - сказал главный военный прокурор.

Дезертирство наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Однако в УК есть примечание, согласно которому военнослужащий, впервые совершивший дезертирство (без оружия и не в составе организованной группы), может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

"Будем просить, чтобы нам его вернули назад", - отметил Фридинский.

На вопрос, когда можно ожидать соответствующего запроса, главный военный прокурор ответил: "Думаю, что в ближайшее время".

МВД Грузии 27 января сообщило, что сержант Глухов якобы сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов заявил грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы и намерен пожить в Тбилиси.

Глухов был призван в армию осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. К младшему сержанту со стороны командования воинской части никаких претензий не было, весь период службы он добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, правонарушений и преступлений за ним не значится.

Месяц назад мать сержанта Галина Глухова ездила в Цхинвали, чтобы увидеть сына, однако сделать это не получилось. В понедельник, 16 марта, она сообщила, что сын позвонил ей в пятницу, и сказал, что "еще не решил, вернется или не вернется".

Ранее заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили сообщил РИА Новости, что Глухов живет в Тбилиси "обычной жизнью", он не проходил процедур по получению статуса беженца и не высказывал желания вернуться на родину.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала