Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко внес кандидатуру посла в США на пост главы МИД Украины

© Иллюстрация РИА НовостиЮщенко внес кандидатуру посла в США на пост главы МИД Украины
Ющенко внес кандидатуру посла в США на пост главы МИД Украины
Президент Украины Виктор Ющенко внес кандидатуру посла в США Олега Шамшура на пост главы МИД страны, который стал вакантным после того, как 3 марта Верховная Рада отправила в отставку прежнего главу украинской дипломатии Владимира Огрызко.

КИЕВ, 17 мар - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко внес кандидатуру посла в США Олега Шамшура на пост главы МИД страны, который стал вакантным после того, как 3 марта Верховная Рада отправила в отставку прежнего главу украинской дипломатии Владимира Огрызко.

Поданную президентом кандидатуру должен утвердить парламент. Для этого нужно 226 голосов из 450-ти.

Пост министра иностранных дел Украины освободился после того, как 3 марта был уволен Владимир Огрызко. Его увольнения требовали оппозиционные Компартия и Партия регионов, которые посчитали непрофессиональной позицию МИД в деле о территориальном споре между Украиной и Румынией. Коммунисты также вменяли Огрызко ухудшение отношений с Россией, в частности, скандал с послом РФ Виктором Черномырдиным, которому экс-глава МИД пригрозил высылкой из страны.

Олег Шамшур, согласно информации газеты "Факты", родился в Киеве в семье дипломата. В 1978 году с отличием закончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета. До 1981 года учился в аспирантуре Института социальных и экономических проблем зарубежных стран Академии наук, где позже стал работать. В 1993 году уехал на стажировку в Лондон, после чего был назначен советником постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организаций в Женеве. После этого два года работал в Госкомитете по делам национальностей и миграции, был зампредом, входил в Комиссию при президенте Украины по вопросам гражданства.

С 1998 по 2003 годы был советником посольства Украины в государствах Бенилюкса: Бельгии, Нидерландах, Люксембурге. С февраля 2004 года - заместитель министра иностранных дел Украины.

В декабре 2005 года назначен послом Украины в США.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала