Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Лишь 14% россиян проводят отпуск на курортах - опрос

"Санаторно-курортное лечение для большинства людей сейчас недоступно, и показателем этому является то, что лишь 14% отметили, что за последние два-три года либо они сами, либо кто-то из их близких выезжали на отдых", - сказала руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Лишь 14% россиян могут позволить себе отдых на отечественных и зарубежных курортах, остальные предпочитают проводить отпуск на даче или у родственников, сообщила в понедельник руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова.

"Санаторно-курортное лечение для большинства людей сейчас недоступно, и показателем этому является то, что лишь 14% отметили, что за последние два-три года либо они сами, либо кто-то из их близких выезжали на отдых", - сказала Пахомова на круглом столе в РИА Новости.

Согласно опросу ВЦИОМ, 85% россиян предпочитает отдыхать на даче, у родственников в деревне или в других регионах.

По словам эксперта, большинству наших сограждан санаторно-курортное лечение недоступно по двум причинам - недостаток денежных средств и нехватка времени.

Примерно четверть (26%) работающих россиян заявляют, что им вообще не удается отдохнуть в течение лета.

При этом 65% опрошенных отмечают, что во время отпуска не могут восстановить свое здоровье.

"Мы на протяжении трех-четырех лет наблюдаем существование устойчивой, накопленной усталости среди экономически трудоспособного населения, когда люди в течение отпуска не могут полноценно отдохнуть и восстановить свое здоровье", - сообщила Пахомова.

Подавляющее большинство опрошенных ВЦИОМ заявили о своем желании пройти лечение на курортах Сочи, Краснодарского края и Кавказских минеральных вод.

"Лишь 9% респондентов из 1,6 тысячи сказали, что не хотели бы посетить российские курорты - они не видят в этом необходимости. Однако многие россияне, особенно средних возрастных групп, прекрасно знают и любят эти курорты", - добавила эксперт.

Ежегодно отечественные санатории посещают до 700 тысяч человек, отметил член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Ищенко. В советские годы эта цифра достигала 1,5 миллиона человек.

Полная стоимость одной путевки колеблется от 20 до 100 тысяч рублей, а койко-место льготника обходится в 650 рублей. Сегодня льготников принимают 35-40 отечественных санаториев.

По мнению депутата, главная проблема заключается в том, что в РФ до сих пор не принят закон о санаторно-курортном развитии. В настоящее время в Госдуме обсуждается техрегламент "Требования к безалкогольным продукции, природным минеральным и столовым водам и процессам их производства, хранения и перевозки". По словам Ищенко, после доработок этот документ до 1 апреля может быть принят во втором чтении.

"Я думаю, на сегодняшнем этапе нужно при Минздравсоцразвития создать хотя бы департамент или управление по деятельности санаторно-курортных объектов и лечения в РФ", - считает он.

Замначальника управления организации медпомощи ФМБА России Игорь Полозков сообщил, что человек, который прошел санаторно-курортное лечение, в течение двух-трех лет не болеет, что положительно сказывается на экономике предприятий.

Однако многим, особенно жителям Крайнего Севера, порой не хватает средств, чтобы добраться до места лечения на курорты Сочи или Краснодарского края. "Мы работаем совместно с министерством в решении этой проблемы", - отметил Полозков.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала