Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миротворец, переговорщик и губернатор Аман Тулеев

© РИА НовостиГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
Читать ria.ru в
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вел переговоры с мужчиной, захватившим в банке пятерых заложников, причем находясь в "зоне поражения". Как сообщали в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев помог успешному проведению операции по освобождению заложников.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вел переговоры с мужчиной, захватившим в банке пятерых заложников, причем находясь в "зоне поражения". Как сообщали в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев помог успешному проведению операции по освобождению заложников.

"Подозреваемый реагировал только на него (Тулеева), и переговоры первому лицу региона приходилось вести зачастую в зоне поражения. В любую минуту подозреваемый мог выстрелить, но, несмотря на это, Тулеев, уже имеющий опыт переговоров с террористами, отвлекал внимание захватчика, чтобы силовики приступили к штурму здания", - пояснил РИА Новости сотрудник пресс-службы ГУВД по области Владимир Сергеев.

Напомним, в пятницу, 13 марта, мужчина в маске и с похожим на взрывное устройство предметом ворвался в отделение УРСА Банка в Ленинске-Кузнецком, отобрал у охранника пистолет и захватил в заложники пятерых сотрудников банка - трех женщин и двух мужчин. Он требовал то самолет, то "30 миллионов", то освобождение товарища из-под стражи и возможность покинуть регион. Переговоры с захватчиком вели губернатор Кузбасса Аман Тулеев и начальник ГУВД по области Александр Елин.

"Сибиряком" (как он сам себя назвал) оказался уроженец Новосибирска Игорь Ерофеевский, 1958 года рождения. При штурме он был убит. Взрывное устройство оказалось муляжом. Мотивы произошедшего выясняются.

Между тем губернатор Кузбасса не в первый раз принял участие в подобной операции. Так, почти восемь лет назад он вел переговоры с 23-летним Андреем Пангиным, который, вооружившись пистолетом, захватил водителя такси "Блюз". Угрожая взорвать автомобиль, он требовал от властей сначала крупную сумму денег и самолет, затем вертолет, деньги, наркотики и - губернатора. Пангин в ультимативной форме заявил, что будет вести переговоры только с Аманом Тулеевым - человеком, которому доверяет.

Тулеев прибыл в аэропорт, предложил террористу добровольно сдаться, гарантировав по возможности лояльное отношение к нему после задержания. В ответ захватчик попросил бинокль, чтобы убедиться, действительно ли с ним говорит сам Аман Тулеев.

В результате переговоров Андрей Пангин все-таки позволил надеть на себя наручники и пересел в милицейскую машину. По просьбе Пангина губернатор сопровождал его по пути в областную прокуратуру.

За шесть лет до этого - в августе 1995 года - Тулеев, будучи еще председателем Законодательного собрания области, спас трех пассажиров и водителя междугороднего автобуса Кемерово - Ленинск-Кузнецкий. Тогда 19-летний Евгений Жеренков, угрожая взорвать самодельное взрывное устройство мощностью более 400 г тротилового эквивалента и гранату Ф-1, требовал привести к нему сестру и мать, лишенную родительских прав за пьянство, $4 тыс., самолет и иностранного корреспондента. По заключению экспертов, если бы Жеренков выполнил свою угрозу, то пострадали бы люди в радиусе нескольких десятков метров.

В ходе переговоров Жеренков согласился пустить в автобус председателя Заксобрания области Тулеева, который смог уговорить террориста отпустить всех заложников, пообещав, что его семье будет предоставлена материальная помощь. Позже преступник был признан невменяемым и направлен судом на принудительное лечение. Тулеев свое обещание выполнил.

Но впервые в роли миротворца Аман Тулеев - тогда депутат Верховного Совета РСФСР и кандидат на пост президента - выступил 7 июня 1991 года. Тогда один из пассажиров экскурсионного автобуса, угрожая ножом, взял в заложники 7-летнюю Машу Пономаренко. Он выпустил всех пассажиров, кроме девочки, и потребовал для переговоров кого-нибудь из депутатов. Тулеев предложил свою кандидатуру.

Согласно замыслу оперативного штаба, Тулееву предстояло занести в автобус деньги и как бы нечаянно уронить их на пол, чтобы отвлечь террориста. В этот момент в автобус должны были ворваться силовики. Однако Тулеев предложил себя в заложники вместо ребенка. В итоге захвативший девочку мужчина отпустил ее.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе сообщений РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала