Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антифашисты съедутся в Ригу накануне годовщины создания легиона СС

Международная конференция "Будущее без нацизма" пройдет в Риге по инициативе Латвийского антифашистского комитета, сообщил представитель ЛАК. В конференции примут участие представители антифашистских организаций Латвии и других стран. Однако власти отказали во въезде представителям РФ и Эстонии.

РИГА, 15 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Международная конференция "Будущее без нацизма" пройдет в воскресенье в Риге по инициативе Латвийского антифашистского комитета, сообщил РИА Новости представитель ЛАК.

Форум пройдет в канун дня образования латышского легиона Ваффен СС, отмечаемого в республике различными общественными организациями 16 марта.

В конференции примут участие представители антифашистских организаций Латвии и других стран. Однако накануне латвийские власти отказали во въезде на территорию страны представителям антифашистских организаций России и Эстонии.

В Латвии 16 марта ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС", которые считают этот день своим праздником.

Латвийский президент в марте 2008 года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Антифашистские организации Латвии, а также партии левой оппозиции 16 марта проводят акции протеста и пытаются помешать шествию легионеров и их сторонников, что иногда приводит к столкновения. В этом году Рижская Дума запретила проведение в столице всех мероприятий, связанных с годовщиной создания легиона СС.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала