Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские физики будут пытаться получить 119-й и 120-й элементы

Читать ria.ru в
В Объединенном институте ядерных исследований ранее был получен самый тяжелый на данный момент элемент, имеющий атомный номер 118, а также ряд других сверхтяжелых элементов.

ДУБНА (Московская область), 13 мар - РИА Новости. Российские физики в течение ближайших пяти лет намерены проводить эксперименты по синтезу новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева - 119-го и 120-го, сказал РИА Новости руководитель Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Алексей Сисакян.

В ОИЯИ ранее был получен самый тяжелый на данный момент элемент, имеющий атомный номер 118, а также ряд других сверхтяжелых элементов.

"В науке довольно трудно планировать, я могу только обещать, что в течение следующей пятилетки мы будем атаковать эти элементы", - сказал ученый после церемонии закладки комплекса по производству фильтров для плазмы крови на территории особой экономической зоны "Дубна". Ученые из ОИЯИ являются авторами технологии, на которой основано это производство.

Сисакян напомнил, что летом физики из Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в ОИЯИ будут проводить эксперименты по синтезу "пропущенного" 117-го элемента, который ранее никем не был синтезирован.

Для этого эксперимента американские коллеги специально синтезируют небольшое количество чрезвычайно дорогого элемента - берклия, из которого в российском НИИ атомных реакторов в Димитровграде сделают мишень. Эту мишень будут обстреливать на ускорителе лаборатории Флерова тяжелыми ионами кальция с тем, чтобы синтезировать 117-й элемент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДНР оценили эвакуацию западных дипломатов из КиеваВ Дании оценили возможность диалога НАТО с Россией по безопасностиПушилин прокомментировал возможность диверсий Украины и НАТО в КрымуГрызлов заявил, что Украина вновь игнорирует предложения ЛНР и ДНРУкраина может устроить постановочную химатаку в Донбассе, заявили в ДНРЭрдоган рассказал о переговорах с США по F-35Грызлов заявил, что Украина нарушает условия отвода вооружения в ДонбассеИнфекционист дал совет непривитым пожилым гражданамДепутат раскритиковал "беспредметные требования" Запада к РоссииСенатор Джабаров призвал не придавать значения заявлениям генсека НАТОРабота Анкары и Москвы по поставкам C-400 продолжается, заявил ЭрдоганВ Сирии опасаются провокаций на межнациональной почвеПрогресс в переговорах в "нормандском формате" почти нулевой, заявил КозакСоветники глав "нормандского формата" согласовали коммюникеКозак рассказал об эффективном механизме прекращения огня в ДонбассеСША идут на прямую конфронтацию с Россией, считает ДжабаровУкраина должна прекратить братоубийственную войну, заявил Козак Посол в Ирландии встретится с рыбаками, желающими "помешать" учениям РоссииПредложения ДНР и ЛНР остались без ответа, заявил КозакГосдума будет готова поддержать поставку оружия ДНР и ЛНР, считает Миронов