Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские физики будут пытаться получить 119-й и 120-й элементы

Читать ria.ru в
В Объединенном институте ядерных исследований ранее был получен самый тяжелый на данный момент элемент, имеющий атомный номер 118, а также ряд других сверхтяжелых элементов.

ДУБНА (Московская область), 13 мар - РИА Новости. Российские физики в течение ближайших пяти лет намерены проводить эксперименты по синтезу новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева - 119-го и 120-го, сказал РИА Новости руководитель Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Алексей Сисакян.

В ОИЯИ ранее был получен самый тяжелый на данный момент элемент, имеющий атомный номер 118, а также ряд других сверхтяжелых элементов.

"В науке довольно трудно планировать, я могу только обещать, что в течение следующей пятилетки мы будем атаковать эти элементы", - сказал ученый после церемонии закладки комплекса по производству фильтров для плазмы крови на территории особой экономической зоны "Дубна". Ученые из ОИЯИ являются авторами технологии, на которой основано это производство.

Сисакян напомнил, что летом физики из Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в ОИЯИ будут проводить эксперименты по синтезу "пропущенного" 117-го элемента, который ранее никем не был синтезирован.

Для этого эксперимента американские коллеги специально синтезируют небольшое количество чрезвычайно дорогого элемента - берклия, из которого в российском НИИ атомных реакторов в Димитровграде сделают мишень. Эту мишень будут обстреливать на ускорителе лаборатории Флерова тяжелыми ионами кальция с тем, чтобы синтезировать 117-й элемент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Решетников заверил в устойчивости экономики России Японские космические туристы открыли люки и перешли на МКСРешетников заявил, что инфляция в 2021 году превысит прогнозы ЦБСША не будут применять силу против России, заявил БайденНавальный подал иск из-за отказа учесть доход от работы на СМИВ системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планетаВ Госдуме поддержали блокировку Tor в РоссииРогозин рассказал о выросшем спросе на пилотируемые полеты в космосСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру ГерманииПутин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школы