Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Выборочная вырубка леса может поддержать популяцию тигров в Малайзии

Читать ria.ru в
Выборочная рубка леса - обычная практика в лесной промышленности. Ее цель - сохранение лесных территорий путем вырубки лишь определенного количества деревьев, а не всего участка леса.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости, Иван Щеглов. Выборочная заготовка леса способна поддержать большую плотность популяции тигров в Малайзии, что вновь доказывает значимость наличия охраняемых территорий для сохранения этого хищника, говорится в сообщении Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

Выборочная рубка леса - обычная практика в лесной промышленности. Ее цель - сохранение лесных территорий путем вырубки лишь определенного количества деревьев, а не всего участка леса.

"Девятимесячное наблюдение за тиграми с помощью фотокамер велось в заповеднике малазийского штата Келантан, в зоне, где выборочные вырубки леса практиковались с 1970-х годов. По данным видеонаблюдения, плотность популяции тигров в этом районе составляла 2,59 взрослых особи на 100 квадратных километров. Это означает, что выборочно вырубленный лес может привлечь большую по плотности популяцию тигров", - говорится в сообщении, распространенном по итогам недавно проведенного фондом исследования.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе исследователям пока трудно предугадать реакцию тигров и других диких животных, чья жизнь частично проходит на деревьях, на то беспокойство, которое причиняют им лесозаготовки.

Мировая популяция тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. По некоторым оценкам, поголовье этих животных по сравнению с позапрошлым веком сократилось на 95%. Общее поголовье вида в природе сейчас оценивается в 4-6 тысяч особей. Самое большое количество тигров сохранилось в Индии; немногим менее полутора тысяч живет во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Китае и Бирме. Популяция китайского тигра насчитывается менее 80 голов, а дальневосточная - около 450. Полностью исчезли тигры с островов Ява, Бали, а также туранский тигр, представлявшие собой отдельные подвиды. Тигр находится под международной охраной, внесен в Красную книгу МСОП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пункты экспресс-тестирования на COVID-19 переедут из московского метроГенпрокуратура признала организацию WOT Foundation нежелательнойВ Ташкенте и ряде регионов Узбекистана сообщили о перебоях с газомГлава ДНР заявил о готовности к агрессивным действиям со стороны УкраиныВ Крыму назвали сроки подачи иска к Украине из-за водной блокадыВ одном из районов Алма-Аты ввели режим антитеррористической операцииВ Приангарье арестовали и.о. начальника таможенного поста по делу о взяткеНа Чукотке проверяют школы и детсады из-за сообщений о "минировании"В Казахстане задержали замминистра экологии и бывшего оператора утильсбораМосквичам рассказали о погоде в средуМосквичей попросили отложить плановые визиты в поликлинику из-за "омикрона"Оперштаб разъяснил, как будут оформлять карантин по COVID-19 для контактныхВ Москве увеличилось число желающих сделать экспресс-тест на COVID-19Десятки тысяч штыков. Куда Москва и Минск перебрасывают войскаВ Москве число заболевших COVID-19 детей выросло в 14 разВ Красноярске преподаватель пойдет под суд за 31 эпизод получения взятокБиолог объяснил важность вакцинации для подготовки организма к "омикрону"Володин заявил, что санкции США направлены не на Путина, а на выбор россиянРоссийские банки не отметили роста спроса на валюту на фоне падения рубляВрач Роспотребнадзора оценил риск повторного заболевания COVID-19 у детей