Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Выборочная вырубка леса может поддержать популяцию тигров в Малайзии

Читать ria.ru в
Выборочная рубка леса - обычная практика в лесной промышленности. Ее цель - сохранение лесных территорий путем вырубки лишь определенного количества деревьев, а не всего участка леса.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости, Иван Щеглов. Выборочная заготовка леса способна поддержать большую плотность популяции тигров в Малайзии, что вновь доказывает значимость наличия охраняемых территорий для сохранения этого хищника, говорится в сообщении Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

Выборочная рубка леса - обычная практика в лесной промышленности. Ее цель - сохранение лесных территорий путем вырубки лишь определенного количества деревьев, а не всего участка леса.

"Девятимесячное наблюдение за тиграми с помощью фотокамер велось в заповеднике малазийского штата Келантан, в зоне, где выборочные вырубки леса практиковались с 1970-х годов. По данным видеонаблюдения, плотность популяции тигров в этом районе составляла 2,59 взрослых особи на 100 квадратных километров. Это означает, что выборочно вырубленный лес может привлечь большую по плотности популяцию тигров", - говорится в сообщении, распространенном по итогам недавно проведенного фондом исследования.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе исследователям пока трудно предугадать реакцию тигров и других диких животных, чья жизнь частично проходит на деревьях, на то беспокойство, которое причиняют им лесозаготовки.

Мировая популяция тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. По некоторым оценкам, поголовье этих животных по сравнению с позапрошлым веком сократилось на 95%. Общее поголовье вида в природе сейчас оценивается в 4-6 тысяч особей. Самое большое количество тигров сохранилось в Индии; немногим менее полутора тысяч живет во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Китае и Бирме. Популяция китайского тигра насчитывается менее 80 голов, а дальневосточная - около 450. Полностью исчезли тигры с островов Ява, Бали, а также туранский тигр, представлявшие собой отдельные подвиды. Тигр находится под международной охраной, внесен в Красную книгу МСОП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских стран