Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Выборочная вырубка леса может поддержать популяцию тигров в Малайзии

Читать ria.ru в
Выборочная рубка леса - обычная практика в лесной промышленности. Ее цель - сохранение лесных территорий путем вырубки лишь определенного количества деревьев, а не всего участка леса.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости, Иван Щеглов. Выборочная заготовка леса способна поддержать большую плотность популяции тигров в Малайзии, что вновь доказывает значимость наличия охраняемых территорий для сохранения этого хищника, говорится в сообщении Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

Выборочная рубка леса - обычная практика в лесной промышленности. Ее цель - сохранение лесных территорий путем вырубки лишь определенного количества деревьев, а не всего участка леса.

"Девятимесячное наблюдение за тиграми с помощью фотокамер велось в заповеднике малазийского штата Келантан, в зоне, где выборочные вырубки леса практиковались с 1970-х годов. По данным видеонаблюдения, плотность популяции тигров в этом районе составляла 2,59 взрослых особи на 100 квадратных километров. Это означает, что выборочно вырубленный лес может привлечь большую по плотности популяцию тигров", - говорится в сообщении, распространенном по итогам недавно проведенного фондом исследования.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе исследователям пока трудно предугадать реакцию тигров и других диких животных, чья жизнь частично проходит на деревьях, на то беспокойство, которое причиняют им лесозаготовки.

Мировая популяция тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. По некоторым оценкам, поголовье этих животных по сравнению с позапрошлым веком сократилось на 95%. Общее поголовье вида в природе сейчас оценивается в 4-6 тысяч особей. Самое большое количество тигров сохранилось в Индии; немногим менее полутора тысяч живет во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Китае и Бирме. Популяция китайского тигра насчитывается менее 80 голов, а дальневосточная - около 450. Полностью исчезли тигры с островов Ява, Бали, а также туранский тигр, представлявшие собой отдельные подвиды. Тигр находится под международной охраной, внесен в Красную книгу МСОП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Опрос показал, сколько россиян сталкивались с кредитным мошенничествомНа Украине заявили о "тайной договоренности" Путина и БайденаБелый дом пригрозил России "жестким ответом" в случае эскалации на УкраинеАналитик назвал три признака, указывающие на скорый рост рубляРоссияне назвали самый запомнившийся поступок Байдена в первый год у властиЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в МосквеВ США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспорта"Не застрахован никто": что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПД