Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Михалковский" съезд может спасти Союз кинематографистов - Месхиев

Читать ria.ru в
Режиссер Дмитрий Месхиев, избранный на декабрьском съезде Союза кинематографистов РФ первым секретарем, считает, что единственное спасение для Союза - пойти всем его членам на чрезвычайный съезд, который созывает Михалков 30 и 31 марта.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Режиссер Дмитрий Месхиев, избранный на декабрьском съезде Союза кинематографистов (СК) РФ первым секретарем, считает, что единственное спасение для Союза - пойти всем его членам на чрезвычайный съезд, который созывает Михалков 30 и 31 марта.

"Я считаю, что нужно идти на съезд, и свою позицию в этом я не изменил, - сказал РИА Новости Месхиев. - Единственное спасение для Союза - это пойти на этот большой съезд и закончить распри".

В пятницу было распространено заявление Никиты Михалкова, занимающего должность председателя СК РФ с 1997 года, что чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, о необходимости созыва которого он неоднократно говорил, состоится 30 и 31 марта в столичном Гостином дворе.

Ранее избранный новым председателем СК на декабрьском съезде Хуциев объявил, что до судебного вердикта, никто не вправе отменять решения седьмого съезда, а соответственно намерение Михалкова созвать новый съезд незаконно.

Месхиев считает, что в легитимности "михалковского" съезда сомнений быть не должно.

"Либо будет подтвержден Хуциев, либо выбран кто-то другой, но это будет общий съезд, который не вызовет ни у кого сомнений в легитимности, - сказал Месхиев. - Выберут Хуциева или Михалкова или еще кого-то третьего - это уже вопрос второй. Важно прекратить войну, прекратить суды, прекратить подвешенное состояние Союза. И это сделать может только большой съезд".

"В данном случае я не выступаю противником или сторонником, я выступаю за съезд", - добавил он.

Большинство участников первого пленума правления СК РФ, который прошел в Доме кино в конце февраля, отказались присутствовать на чрезвычайном "михалковском" съезде.

На прошедшем в феврале пленуме большинство его участников отказались присутствовать на чрезвычайном "михалковском" съезде, а новое правление СК приняло решение разослать своим коллегам письма, в том числе и в регионах, с рекомендациями отказаться от участия в новом съезде.

"Письма в регионы, наверное, разослали, хотя моя позиция была против этих писем - это не вполне порядочное давление. Эти письма рассылаются, а как на них реагируют люди - это уже волеизъявление каждого. Я это письмо не буду никак подписывать, я против него. Я еду на съезд", - заключил Месхиев.

Как утверждает Михалков, после его заявления о желании созвать внеочередной съезд, которое было сделано 9 февраля, во многих регионах прошли собрания членов Союза, где обсуждалась сложившаяся ситуация.

"В результате, ко мне обратились более половины региональных организаций с требованием созыва внеочередного съезда, дабы не допустить прекращения деятельности нашего Союза", - говорится в заявлении Михалкова.

Он также убежден, "что съезд должен быть не только внеочередным, но и чрезвычайным, и в нем должны принять участие все члены Союза без исключения по квоте один человек - один голос".

Никита Михалков после проведения последнего съезда потребовал признать его нелегитимным, обратившись с соответствующим заявлением к делегатам. Основным аргументом стало отсутствие кворума на пленарном заседании, предварявшем съезд. Михалкова поддержали Ливанов и Наумов. Тем не менее, большинство делегатов признали съезд законным.

Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых 7-м съездом Общественной организации "Союз кинематографистов РФ" на основании выявленных многочисленных нарушений закона "Об общественных объединениях". Практически все представленные Союзом материалы оформлены ненадлежащим образом, отметили в министерстве.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала