Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх: необходимо повысить уровень Дней славянской культуры

"Праздник славянской письменности и культуры должен стать церковно-государственным событием. Наше общество нуждается в символах народного единства, особенно сейчас, в сложных экономических обстоятельствах", - отметил первосвятитель в ходе совещания.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил повысить уровень проведения Дней славянской письменности и культуры, сделав этот праздник более значимым для всего российского общества, а также для украинцев, белорусов и других братских народов.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе патриархии, в четверг в патриаршей рабочей резиденции в Москве прошло совещание по подготовке торжеств, кульминацией которых традиционно является день памяти святых равноапостольных братьев, просветителей славян Кирилла и Мефодия - 24 мая. С 2009 года в этот день будет отмечаться и еще один официальный церковный праздник - тезоименитство (именины) предстоятеля церкви патриарха Кирилла.

"Праздник славянской письменности и культуры должен стать церковно-государственным событием. Наше общество нуждается в символах народного единства, особенно сейчас, в сложных экономических обстоятельствах", - отметил первосвятитель в ходе совещания.

По его словам, Дни славянской письменности призваны укреплять духовное и культурное единство восточных и западных славян.

Патриарх также подчеркнул важность привлечения к этим торжествам молодежи.

В четверг же в Саратове, который в 2009 году станет центром празднования Дней славянской письменности и культуры, прошло выездное заседание оргкомитета праздника. На нем митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сообщил, что патриарх Кирилл не станет поощрять практику приезда на его именины в Москву епископов из разных городов - они должны проводить 24 мая праздник славянской письменности и культуры в своих епархиях.

Оргкомитет также принял решение, что в 2010 году главные торжества в День славянской письменности и культуры пройдут в Москве.

Праздник был возрожден в 1986 году. С 1991 года он обрел статус государственного и каждый год гостей торжеств встречают разные города России. Так, центрами празднования Дней славянской письменности и культуры уже становились Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Самара, Воронеж, Смоленск, Ярославль, Москва, Ханты-Мансийск, Псков и Тверь.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала