Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фотовыставка по проблеме глобального потепления открылась в Москве

© РИА Новости / Илья ФерапонтовФотовыставка по проблеме глобального потепления открылась в Москве
Фотовыставка по проблеме глобального потепления открылась в Москве
"Выставка должна заставить каждого задуматься, что он может сделать, чтобы сохранить красоту природы, и как он сможет изменить потребительское отношение к ней", - сказала журналистам куратор выставки Наталья Ударцева.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Фотовыставка "Тепло, еще теплее? Взгляд на новый климат", посвященная проблеме глобального потепления, открылась в четверг в московском центре современного искусства "Винзавод", передает корреспондент РИА Новости.

"Выставка должна заставить каждого задуматься, что он может сделать, чтобы сохранить красоту природы, и как он сможет изменить потребительское отношение к ней", - сказала журналистам куратор выставки Наталья Ударцева.

Руководитель отдела науки и изменения климата британского посольства Дэвид Винсент в свою очередь отметил, что 2009 год может стать решающим для проблемы глобального потепления. В декабре в Копенгагене состоится встреча ООН, посвященная этой проблеме.

"Если лидеры стран согласятся с тем, что нужно сократить выбросы, это может стать поворотной точкой для изменения климата", - сказал Винсент.

Он выразил надежду, что эта выставка внесет маленький вклад в решение этой проблемы.

Ударцева рассказала, что в состав экспозиции вошли, в частности, фотографии журналиста и путешественника Андрея Каменева, посвященные озеру Байкал. По словам Ударцевой, он исследует состояние льда на Байкале. Кроме того, в состав экспозиции вошли подготовленные WWF работы, посвященные животным, обитающим в полярных регионах - белым медведям, тюленям, которые из-за глобального потепления могут лишиться мест обитания.

Следующая часть экспозиции - фотографии, отобранные по конкурсу, который проводился совместно посольством Великобритании в Москве и журналом "National Geographic". Представитель посольства Мария Крупник отметила, что для британского представительства это уже второй подобный проект. Ранее в начале 2009 года завершился конкурс под названием "Театр климатического действия", в рамках которого 20 подростков писали пьесы посвященные изменению климата. Эти пьесы были поставлены в Москве в конце января.

По словам Крупник, на фотоконкурс, посвященный состоянию климата в России, поступило в общей сложности около 200 работ из самых разных городов России - от Калининграда до Уфы и Барнаула. Из этого числа были отобраны 19 работ, которые представлены в экспозиции.

Кроме того, на выставке представлены работы, подготовленные в рамках проекта Cape Farewell. Его участники - ученые, художники, топографы - путешествуют по приполярным регионам, исследуют состояние живой природы, ледового покрова и создают инсталяции.

Глава генерального партнера проекта, компании "Prolab" Николай Канавин отметил, что при производстве фоторабот, представленных на выставке, использовалась экологически безвредная техника пластификации изображений.

В рамках выставки, которая будет проходить до 2 апреля, состоятся мастер-классы фотографов, встречи с исследователями Арктики, видеопоказы.

По словам Марии Крупник, не исключено, что эта выставка впоследствии будет представлена в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала