Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес-активы Вагита Алекперова. Справка

В "тройку" самых богатых россиян по версии журнала Forbes, опубликованном в марте 2009 года, вошел Вагит Алекперов с капиталом в 7,8 миллиарда долларов.

В "тройку" самых богатых россиян по версии журнала Forbes, опубликованном в марте 2009 года, вошел Вагит Алекперов с капиталом в 7,8 миллиарда долларов.

С 1993 года Вагит Алекперов является президентом ОАО "ЛУКОЙЛ". Он также входит в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших международных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Основная часть деятельности компании в секторе разведки и добычи осуществляется на территории Российской Федерации, основной ресурсной базой является Западная Сибирь.

ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России компании принадлежат четыре крупных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде и два мини НПЗ. Совокупная мощность российских НПЗ составляет 44,5 млн т/год нефти. Зарубежные НПЗ компании расположены на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупная мощность составляет 14,0 млн т/год нефти.

Основная часть продукции компании реализуется на международном рынке. По состоянию на начало 2008 года сбытовая сеть компании охватывала 24 страны мира, включая Россию, страны ближнего зарубежья и государства Европы (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина, Болгария, Венгрия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Сербия, Черногория, Румыния, Македония, Кипр, Турция, Бельгия, Люксембург, Чехия, Словакия), а также США, и насчитывает 197 объектов нефтебазового хозяйства с общей резервуарной емкостью 3,11 млн кубометров и 6 090 автозаправочных станций (включая франчайзинговые).

Уставный капитал НК "ЛУКОЙЛ" составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. Вагит Алекперов является крупнейшим акционером ЛУКОЙЛа - ему принадлежат 20,4% акций.

В феврале 2006 года входящий в группу ИФД "КапиталЪ " банк "Петрокоммерц" сообщил, что бенефициарными владельцами мажоритарной доли в капитале ИФД "Капиталъ" являются Вагит Алекперов и вице президент "Лукойла" Леонид Федун. Доли каждого из них в меморандуме не указаны.

В феврале 2008 года Вагит Алекперов и Леонид Федун увеличили уставный фонд банка "Петрокоммерц" на 3 млрд рублей. На тот момент уставной капитал банка составлял 5 млрд. рублей. Почти 100% акций банка через кипрскую Reserve Invest контролирует ИФД "Капиталъ", конечными бенефициарами которого являются  Вагит Алекперов и Леонид Федун.

В состав ИФД "Капиталъ" входят банк "Петрокоммерц" с дочерними банками, инвестиционная группа "Капиталъ" (управляющие компании "Капиталъ" и "Капиталъ ПИФ"), страховая группа "Капиталъ", компания администратор "Пенсионный капиталъ" (четыре НПФ) и группа "ИФД Капиталъ"" (Украина).

Личное состояние Вагита Алекперова по версии журнала "Финанс" оценивается в 7,60 миллиарда долларов (223,3 миллиарда рублей).

По версии журнала Forbes, опубликованной 11 марта 2009 года, Вагит Алекперов находится на третьем месте в списке самых богатых россиян - его состояние оценивается в 7,8 миллиарда долларов. В списке самых богатых людей мира Алекперов занял 58-е место.

По словам Вагита Алекперова, что за то время, что возглавляет "ЛУКОЙЛ", он не обзавелся ни яхтами, ни виллами за границей, а все свободные средства вкладывает в акции "ЛУКОЙЛа".

По материалам газеты "Ведомости", "BusinessWeek Россия" и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала