Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нехватка воды может сделать мигрантами от 24 до 700 млн человек - ООН

"Отношение между водными ресурсами и миграцией - двусторонний процесс: нехватка воды приводит к миграции, а миграция, в свою очередь, вносит вклад в водный стресс", - отмечается в докладе.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Покинуть свои дома и стать беженцами из-за факторов, связанных с нехваткой воды, могут от 24 миллионов до 700 миллионов человек. Такие оценки приводятся в третьем докладе ООН "Вода в меняющемся мире", который будет представлен в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Отношение между водными ресурсами и миграцией - двусторонний процесс: нехватка воды приводит к миграции, а миграция, в свою очередь, вносит вклад в водный стресс", - отмечается в докладе.

В настоящее время в мире насчитывается около 192 миллионов мигрантов (в 2000 году их было 176 миллионов). При этом активная миграция населения приводит к тому, что все больше людей будут проживать в городских и прибрежных районах, которые более уязвимы для действия факторов, приводящих к нехватке воды.

"Число людей, которые будут вынуждены менять место жительства под воздействием факторов, связанных с водой, колеблется от 24 миллионов до почти 700 миллионов", - говорится в документе.

Недостаток водных ресурсов будет увеличиваться из-за роста населения. Общая численность жителей планеты, составляющая на данный момент 6,6 миллиарда человек, ежегодно увеличивается приблизительно на 80 миллионов. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 миллиардов кубометров в год.

"По некоторым оценкам, 90% из трех миллиардов человек, на которые прирастет народонаселение мира к 2050 году, составят жители развивающихся стран, многие из которых проживают в районах, где нынешнее население не имеет надлежащего доступа к чистой воде и санитарии", - говорится в документе.

По данным авторов доклада, более 60% прироста населения в период до 2100 года будет приходиться на страны Африки к югу от Сахары (32%) и Южной Азии (30%), которые, вместе взятые, будут составлять 50% населения мира 2100 года.

Кроме того, продолжится урбанизация - переселение в города, жители которых значительно более чувствительны к нехватке воды. В 20 веке городское население увеличилось с 220 миллионов до 2,8 миллиарда человек.

"В следующие несколько десятилетий мы станем свидетелями его беспрецедентного роста в развивающихся странах. Ожидается, что число городских жителей вырастет на 1,8 миллиарда человек (по сравнению с 2005 годом) и составит 60% всего населения мира. Около 95% этого роста составят жители развивающихся стран", - говорится в докладе.

Третий доклад ООН о глобальном использовании водных ресурсов "Вода в меняющимся мире" будет представлен общественности в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, и будет официально обнародован на Пятом Всемирном водном форуме, который пройдет в Стамбуле с 16 по 22 марта.

Два предшествующих доклада были представлены в Киото (Япония) в 2003 году и в Мехико (Мексика) в 2006 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала